貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

松茸っぽいごはん

2009-06-01 15:04:10 | ごはんもの
材 料:松茸のお吸い物の素・米・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんを炊く時に、松茸のお吸い物の素と塩を入れるだけ。
  目安として、3合の米に、お吸い物の素4袋と塩2~3つまみです。
  水は、普通のごはんを炊く時と同じです。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製・焼き肉のたれ

2009-06-01 15:01:49 | 調味料その他
もちろん、焼き肉なんてめったに食べられません。
でも、焼き肉のたれは、いろんな使い方ができます。
野菜炒めにも合うし、豚肉にも合います。
豚肉を多めのマーガリンで炒めて、たれをかけて、
さらに炒めるとこれはびっくりです。
究極の使い方は、ごはんにかける、ですが……。
そこで、作り方を。
みそ、しょうゆ、酒、砂糖、うまみ調味料、酢、すりごま、ごま油、
おろしたまねぎ。これらをまぜて、火にかけます。
しばらく煮込めば、できあがり。
焼き肉のたれって、高いですよね。
これだけの材料さえあれば、簡単にできるのに。
消費者が作ろうとしないから、汚いメーカーが儲けるのです。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0