貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

しょうゆめし

2009-06-23 16:18:52 | ごはんもの
材 料:米・鳥ガラスープの素・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんを炊く時の水に、鳥ガラスープの素としょうゆをまぜるだけ。
  普通の炊き方でいいのですが、しょうゆを足した状態で、
  普通の水加減になるようにします。
2.茶色いごはんだけじゃ淋しいと思う時は、
  錦糸玉子と甘辛煮しいたけをトッピングしてみましょう。

ポイントは、「こんなに黒くて大丈夫だろうか?」
と思うくらいしょうゆを入れることです。紅茶の色くらいですかね。
リプトンでも、日東でもいいです。
お好きなブランドを……使わへん、使わへん!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんの玉子のぐちょぐちょ喰い

2009-06-23 16:15:21 | ごはんもの
おでんの玉子をごはんの上にのせ、適当につぶします。
その上から、おでんの汁をたっぷりめにかけ、“ぐちょぐちょ”するのです。
私は、相方と結婚するまで、こんなに美味い喰い方を知らなかったなんて、
いや、どうして気づかなかったのかと後悔しました。悔しい。
やったことのある方は、相当のグルメもしくは貧乏人の鏡です。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0