貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

キムチマヨ豚丼

2009-06-17 15:26:12 | ごはんもの
材 料:豚肉(薄切り)・ナス・ごはん・キムチ・マヨネーズ・
    砂糖・しょうゆ・酒(あれば)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉とナスを食べやすい大きさに切り、
  砂糖・しょうゆ・酒で甘辛く炒めます。
2.キムチをマヨネーズと和えます。
3.1と2をごはんの上にのせて、できあがり。1を先にね。2は真ん中に高く。

このメニューは、上品さを忘れ、ガツガツ掻き込みましょう。
おかずは何もいりません。漬物もいりません。キムチだから。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐の水切りは厚揚げで

2009-06-17 15:23:42 | 調味料その他
豆腐の水切りって面倒ですよね。
重しをしたり、ふきんを汚したり。
レンジでやる方法もありますが、いまいちです。
そこで、厚揚げ(関東では生揚げ)を代用品として使うのです。
で、厚揚げのまわりを取って中身だけを使います。
すでに、水切りした豆腐状態です。
取った外側は、味噌汁の具にしたり、
しょうが醤油で炒めたりすれば、美味しくいただけます。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0