貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

本当は安く作れる千枚漬け

2009-06-24 10:03:26 | おかず
材 料:カブ・塩・酢・砂糖・こんぶ・ゆずの皮(すだち・レモン・かぼすでも)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.薄くスライスしたカブを1時間ほど塩漬けにした後、
  軽く水洗いして、そのまましばらく水を切っておきます。
2.酢と砂糖、細く切ったこんぶ、ゆずの皮を合わせた中に、
  カブを漬け込みます。そのまま1日経てば、美味しい千枚漬けになります。

京都の千枚漬け。
大きなカブを薄くスライスして、甘酢漬けにしたもの。
“なめんなよ、こらっ!”というくらい高い。
あんなうす~~いカブが5枚入ったくらいで1.000円したりします。
作るの、めっちゃ簡単やのに。


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フレンチドレッシング似

2009-06-24 10:00:29 | 調味料その他
ドレッシングって、高いですよね。ちょっとしか入ってないのに。
すぐになくなってしまうし。
だったら、作ってしまいましょう。

小学校の家庭科で、「基本的なドレッシングの作り方」を
習いませんでしたか。
酢とサラダ油と塩・こしょうをよ~くまぜまぜ。
イタリアンドレッシングですかね。
これに、砂糖少々とマヨネーズを入れて、さらにまぜまぜ。
すると、フレンチドレッシング似のかわいい我が家のドレッシングが
できあがっちゃうのです。ほんと!
レモン汁なんかを足すと、さわやかテイストになります。


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