貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

切って包んでカニ焼売

2009-06-06 10:26:45 | おかず
材 料:マ○シンハンバーグのような“焼くだけのハンバーグ”・
    カニかまぼこ・ギョウザの皮
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.焼くだけのハンバーグを2~2.5cm角に切ります。
2.カニかまぼこを2~2.5cmの長さに切ります。
3.ギョウザの皮の中央に1を置き、
  その上に2をのせ、焼売状に包みます。
  この時、皮のまわりに水をつけ、ヒダを作るように包みます。
4.蒸すか揚げると、できあがり。

つけだれは、酢じょうゆでもからしじょうゆでもお好みで。
ラー油やゴマ油を入れても美味しいです。
包むのは、みなさんが思うほど難しくはないですよ。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水出し緑茶

2009-06-06 10:22:49 | 飲み物
夏といえば、煮出した麦茶ですよね。
最近は、水出しもありますが。
みなさんはどうですか?
ウーロン茶のお宅もあるでしょう。
そんなもの作らずに買っているわよ、という方も多くなってきました。
あ~、もったいない。うちは水出し緑茶です。健康にもいいし。

水で出すには、たくさんの茶葉がいります。
貧乏なのに、そんなことしているの?と思われるでしょうが、
これが安くて、簡単。1kg入りの業務用煎茶をミルサーで粉茶にし、
これをお茶パックに入れて、水に一晩つけておくだけ。
すると、緑の美味しそうなお茶になります。
粉茶にすることで、茶葉が非常に少なくてすみます。
緑茶は煮出すと、冷やす時に酸化して、茶色になってしまいます。
ぜひ、水出しを。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0