貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

生臭くない明太子スパゲティ

2009-06-03 14:43:26 | 麺類
材 料:スパゲティ・豆板醤・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豆板醤とマヨネーズ、塩を混ぜ、茹でたスパゲティとからめるだけ。

  もちろん、辛子明太子など高くて買えません。
  色だけを似せて作ろうとやってみたら、
  な、なんと、味わいまでそっくりになったのです。不思議です。
  どうして、これがこんな味になるんだろうとビックリものです。
  千切りのきゅうりときざみのりで飾れば、立派な一品となります。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉末だし巻玉子

2009-06-03 14:40:18 | おかず
わざわざだしをとってだし巻を作るなんて、めんどうです。
粉末だしを使いましょう。やっておられる方もいるでしょうが。
玉子に粉末だしと塩、水少々を入れて焼けば、
ふんわり美味しいだし巻ができます。
お弁当に入れる時は、水を入れないで焼きます。水分が出てしまいますから。
ここでわが家のこだわりを。粉末だしは、「ほ○だし」ではなく、
「シ○ヤだしの素」を使います。こちらの方が臭みが少なく、
塩分が多少多いから、味が上品になります。
ほ○だしの名誉のために言っておけば、みそ汁などにはこちらの方が合います。
かつおの香りが強いですから。上手に使い分けましょう。


人気ブログランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0