貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

あっさりラーメンスープ

2009-06-26 14:57:05 | 調味料その他
ラーメンスープって、家では作りませんよね。
鶏ガラや豚骨でだしを取って、野菜を入れてゴトゴトと、
なんてやる人は私くらいです。
こんな手間なことをしなくても、簡単な方法があります。

コンソメと鶏ガラスープの素を使えばいいのです。
澄んだ塩ラーメンのスープができます。

水に、コンソメとスープの素、塩、しょうゆ少々を入れ、火にかけるだけ。
たったこれだけで、おそとのラーメンの味がします。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と貝割れの親子丼

2009-06-26 14:51:48 | ごはんもの
材 料:大根・貝割れ大根・マーガリン・塩・こしょう・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切り大根(ムリなら適当に)をマーガリンで炒め、塩・こしょう・
  しょうゆで味をつけます。
2.大根に火が通ったら、火を止める直前に貝割れを入れ、まぜます。
3.これをごはんにのせれば、できあがり。

大根の芽をひ弱に育てたら、貝割れ大根になります。
つまり、大根の幼少時が貝割れです。
だから、大根と貝割れは親子なんです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0