貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

キャベツの芯のしょうゆゴマ油漬

2009-06-19 16:10:18 | 調味料その他
キャベツの芯は、みなさん捨てていますよね。うちも捨てます。
なんじゃ、そりゃ!と、話は続かなくなります。
でも、たまに“もったいない”と思うことがあり、使っています。
芯には、たくさん栄養がありますから。

そこで、芯を細めの拍子木切りか短冊切りにして、
塩もみしてしばらく置きます。それを水洗いして絞り、
しょうゆとゴマ油を混ぜたものに漬けます。
15~20分で、ちょっとしたおつまみ・漬物になります。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃこスパゲティ

2009-06-19 16:07:24 | 麺類
材 料:ちりめんじゃこ・チンゲン菜・ハム・スパゲティ・塩・こしょう・
    おろしにんにく・ゆず(レモンやすだち、かぼすなどでも)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.じゃことチンゲン菜、ハムを油でしばらく炒めます。そこへ、
  茹でたスパゲティを入れ、塩・こしょう・おろしにんにくで味つけします。
2.1をお皿に盛って、ゆずなどを少し絞り入れます。

あっさりしていながら、奥深い味わいです。
チンゲン菜の代わりに小松菜やほうれん草、
ハムの代わりにベーコンやソーセージでも、美味しくできます。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0