貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

夏丼(なつどんぶり)

2009-06-09 09:21:15 | ごはんもの
材 料:ごはん・トマト・きゅうり・かつおぶし・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.トマトときゅうりをサイの目切りにして、
  かつおぶしとマヨネーズ、塩で和えます。
2.1をごはんの上にのせて、できあがり。

きゅうりの食感と清涼感、トマトの酸味が、口の中に爽やかに広がります。
これは食べやすい。ちなみに私は、夏バテも食欲不振もまったくありません。
食欲の四季の人間ですから。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝鮮風おにぎり

2009-06-09 09:19:14 | ごはんもの
韓国の家庭でよく作られるおにぎりは、
日本のおにぎりのような手塩のかわりに、
塩とごま油をまぜたものを手につけ、にぎるのです。
これがなかなか一味違って美味しいのです。
中に入れる具にも、ちょっとごま油をまぜたりします。

話はちょっと変わりますが、おにぎりに具を入れるのって、難しいですよね。
そんな時には、お碗にごはんを入れ、その真ん中に具を入れ、
さらにごはんをのせて、それをにぎるようにすれば、上手にできます。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0