先日 ある方からお中元 を頂きました。
京都・錦小路の京漬物の「桝俉」(ますご)の、京都の代表的な夏野菜として知られる賀茂茄子 と、その他 夏らしい野菜の夏漬物 の詰合せです。
ところが、冷蔵品ということで、写真を撮るのを忘れて、直ぐに開梱、冷蔵庫に直行させてしまいました。(涙)
(送付元のデパートHPから借用した画像です)
詰合せの中身は、賀茂茄子1個、浅漬半割1個、グリーンボール1/4個、 地根寿漬70g、 ゆず割大根1個、 筍の子浅漬1個、 賀茂茄子の生しば漬90g、 刻みすぐき55g、 花みょうが40g、 ふる里40g の計2.2kgです。
賞味期限が7~60日(要冷蔵)ということで、先ず賞味期限が7日の賀茂茄子から食べ始めたのですが、元々 食の細い私めには とても一人で食べきれない量です。
しかし、久しぶりの京漬物にちょっとワクワクしております。 夕食にご飯を食べない私めには、箸休めとか 晩酌の日本酒に格好の肴になるからです。 これから当分は京漬物づくしになりそうですわ。(笑)