旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

てんかつ@札幌市白石区 16

2008-07-08 19:16:16 | 札幌市(白石区)
2008.07.08
今朝、激震が走りました。

仕事を終え、真相を確かめるため、早速向かいました。



いつもの風景なんですが、、、



やはり間違いではなかったようです。


今日で最後になるかもしれないと思い、入店。
実は、店で食べるのは初めてです。





やはり、基本は塩でしょうか。
塩ラーメン(野菜入り)、600円です。



店での顔つきは、微妙に異なります。
食べた印象も、何となく違う気がします。
食堂系と言ってしまえばそれまでですが、味わい深いものがあります。



この昆布麺ともお別れです。


24年間ですか。想像を絶します。
詳しい理由は聞きませんでしたが、お疲れ様でした。
コメント (10)
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まるは@札幌市豊平区 3

2008-07-06 23:30:31 | 札幌市(豊平区)
2008年2月8日以来のまるはです。
店の前で開店を待ちます。
と、そこへ店主さん。
「今日はサプライズがいるよ!」と。
最初は何のことかさっぱりでしたが、すぐにピンときました。
噂には聞いておりましたが、まさかお会いできるとは。
「初めまして。」

さて、今回の目的は多数ありまして、限定やら夏メニューやら。




まずは限定の「やおそば」。(800円)



前回の「あえそば」と比べると、ボリュームが増しています。
鰹節の山です。
そのためか、混ぜにくくなった気がしますが、ひたすら混ぜます。
こんな感じです。



濃いめのタレと浅草開花楼の極太麺が絡みます。
ジャンキーに違いありませんが、「あえそば」と比べると、食べやすくなったかもしれません。
ニンニクと背脂の違いでしょうか。ジャンキー度は抑えめです。
後半でマヨネーズを投入して、一気に完食です。


そして次は夏限定の「冷たい汁無し担々麺」。(750円)



程よい辛さのあるタレが美味いです。
麺はこちらも極太麺。
トロトロ玉子と白髪ネギと挽き肉と絡めて食べます。
極太麺とこのタレが合いますね!


そして最大のインパクトがこちら。「辛味噌」です。(750円)



表面には真っ赤な豆板醤が浮きます。
コクのある味噌に、辛さが程よく効きます。
辛さそのものは全く大丈夫なんですが、体が大丈夫じゃありません。
滝のような流れ落ちる汗です。
カレー気分」の8番を食べた時を遥かに超えています。
危うくトッピングとして滴り落ちるところでした。
店主さんに心配される程ですが、汗以外は大丈夫です。
誰が見ても、つらそうに見えたと思いますが、美味しくいただきました。

3種類とも、それぞれに特徴があり、よかったです。
決して一人で全部食べた訳ではありません。
コメント (2)
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十倉@札幌市白石区

2008-07-05 23:28:56 | 札幌市(白石区)
2008.06.08
札幌IC近くの、十倉です。住所は、米里になります。



先頭の、みそらーめんを注文しました。(600円)
三味ともに600円。



塩分はやや多めですが、オーソドックスなスープ。
標準的な札幌味噌ラーメンかと思います。
独特の旨みというか風味があります。
飲んだ瞬間に思い出しました!
今や食べることのできない、旭川の某食堂の味噌ラーメンだ!

麺は、恐らく西山かと思います。
標準的な、札幌麺です。
具はワカメです。インパクト大です。ワカメです。
メンマの味まで某食堂にそっくりな気がしてきました。

絶対関係ないと思いますけどね。
一人しみじみと、懐かしみながら、完食です。
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頑's @札幌市白石区

2008-07-04 18:59:50 | 札幌市(白石区)
2008.06.01
北郷にある新店、頑'sです。
以前「」があったところに、今年2月に開店しました。



基本三味の他に、とんこつ三味があります。
さらに新メニューの「和風醤油らぁめん」。
さらにさらに「頑'sらぁめん」というのもあって、説明書きを見ると、濃厚魚介豚骨っぽい内容です。
う~~ん。非常に悩みましたが、先頭の味噌です。(600円)



食べ始めは、さらっとした感じの標準的なスープ。
徐々に独特の塩辛さが目立ってきます。
麺は、普通の札幌麺。
具は、少なめの野菜とメンマと標準的なチャーシューです。


う~ん、、、どこかで食べたことがあるような、、、いろいろと思い巡らせます。
。。。。。
そうだ!「麺's@北見」だ!そういえば、何となく店名も似てるぞ!
この時点で、妄想が確信に変わり、思わず聞いてしまいました。
、、、、、
が、無関係だそうです。
あーーー恥ずかし。。。
コメント (4)
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麻ほろ 札幌道庁前店@札幌市中央区

2008-07-01 22:12:16 | 札幌市(中央区)
2008.05.31
小樽の名店、麻ほろの支店です。
本店は何回か行きましたが、札幌の支店は初めてです。
文字通り、道庁前にあります。



最初から食べるメニューは心に決めてました。
こってり赤味噌です。(790円)



メニューには「とんこつスープに、佐渡の赤味噌、八丁味噌をブレンド かなり個性的な味です。賛否両論!中毒者続出も事実」と書かれています。

確かに、赤味噌・八丁味噌がベースの辛口の味噌です。
ややとろみのあるスープは、無化調だそうですが、独特のコクがあって美味しいです。
個性的かはよくわかりませんが、札幌でこういうタイプの味噌ラーメンは食べたことがありません。
麺は、加水率が低めです。
とろみのあるスープとよく絡みます。
具は、ご覧の通りシンプルです。
これで満足したはずなんですが、、、



、、、久々に連れの彼女の登場です。
登場するのは、鏡花@立川以来ですか。

一日5食限定、13:00-14:30までの限定品。
絡めそば(油そば)。(950円)
悩んだんですけどね。
どうしても気になったので、仕方がありません。



久々の油そば。喜奴屋@立川以来の油そばです。
チャーシューのタレと自家製ラードを絡めて食べます。
濃いめのタレと油とが絶妙に絡みます。
これが美味いんです!まさに絡みそば!
もっちりした麺が、非常によく合います。
具は、真ん中に白髪ネギと海苔。
そして、細切りのチャーシューと鶏肉のチャーシューが下に隠れてます。
多めの麺を物ともせずに、一気に完食です。

いや~、2杯ともうまかった!満足です
私の中で「麻ほろ」といえば、あっさり塩か醤油と勝手に思ってましたが、それだけではないんですね。

今回とは全然関係ないですが、こう思い返してみると、立川アツイですね~!
コメント (6)
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