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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

酸辣鍋

2022-02-01 10:00:00 | 卓上料理
 




≪酸辣鍋≫



湯を 沸かし、鶏がらスープの素、酢、
ヤマエの薄口醤油「つき」(または麺つゆ系)、辣油。
酸っぱ辛い鍋、美味しいよ♪








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じゃがいもと エリンギの テーブルグラタン

2021-12-26 21:00:00 | 卓上料理
 


  ≪じゃがいもと エリンギの テーブルグラタン≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、
5mm厚さ程度に切って水から茹で、
スッと串が通るようになったら、ざるに上げて水気を 切る。
オリーブ油で短冊切りの エリンギを 炒め、
じゃがいもを 加えて全体に塩こしょう。
缶詰の ホワイトソースと牛乳を 加え、
塩こしょうで味を 調えた後、
チーズを たっぷり全体に散らし、蓋を して、
とろ~り とろけたら できあがり。
カセットコンロで くつくつしながら熱々を いただきます。







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にんにく辛味噌鍋

2021-12-16 11:00:00 | 卓上料理
 




≪にんにく辛味噌鍋≫



湯を 沸かし、おろしにんにく、にんにくスライス、
鶏がらスープの素、塩こしょう、キムチの素、
八丁味噌、ヤマエの麦みそ赤&白。
具材は お好みで(^_-)-☆







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もつ鍋 (醤油味)

2021-11-16 22:00:00 | 卓上料理
 




≪もつ鍋≫



顆粒だし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
薄口醬油「つき」、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
おろしにんにくで味付けした スープ。



もつは、茹でて売っているものを、圧力鍋に湯を 沸かし、
長葱の青い部分、にんにく 1ヶと入れて茹で直し、
長葱のみを 捨て、もつは洗い、にんにくと一緒に スープへ。



具は、にら、キャベツ、長葱、絹ごし豆腐。
たっぷりの刻みにんにくと、
キッチンばさみで細く切った鷹の爪を 加えて。








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豚バラみぞれ鍋

2021-11-12 04:00:00 | 卓上料理
 




≪豚バラみぞれ鍋≫



湯を 沸かし、顆粒あごだし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えた だし汁で、
最後に、しっかり目に水気を 絞った大根おろしを 加えます。







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あごだしの春雨鍋

2021-10-04 19:00:00 | 卓上料理
 




≪あごだしの春雨鍋≫
  


湯を 沸かし、顆粒の あごだしを 入れ、
メインは ピンクソルト、次に ヤマエの薄口醬油「つき」と、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 同量程度。
組み合わせるのが、春雨と絹ごし豆腐と、
あっさりした物なので、しっかりめの味です。







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にんにく醤油の たらちり

2021-01-23 11:00:00 | 卓上料理
 


≪にんにく醤油の たらちり≫



ヤマエの濃口醤油「ぼたん」「うまくちぼたん」を 半々、
刻みにんにく たっぷりを 器に入れ、鍋の中央に据えて。
だし汁で煮た たら、白菜、長葱と一緒に いただきます。







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鶏つくねと もやしの中華風鍋

2020-11-25 04:00:00 | 卓上料理
 




≪鶏つくねと もやしの中華風鍋≫


  
湯を 沸かし、味覇、ピンクソルト、コショー(塩こしょうで OK)
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」で味を 調え、
食べやすい大きさの そぎ切りにした白菜の芯を 煮ておく。
鶏ムネひき肉、みじん切りの玉葱、塩こしょう、
片栗粉を 混ぜ、スプーンで丸めて鍋に落とす。
食べる直前に白菜の葉の部分と、
もやしを 加えて できあがり。








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ニラだれ湯豆腐

2020-11-04 11:00:00 | 卓上料理
 

≪ニラだれ湯豆腐≫



砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、ごま油、
味を 調えたら、5mm程度に切った ニラ、
おろし生姜、みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、
しばらく置いて、たれの できあがり。
お豆腐は、だし汁で温めると美味しいです。







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手羽餃子鍋

2020-10-13 17:00:00 | 卓上料理
 



≪手羽餃子鍋≫
  


湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」。
冷凍の手羽餃子を 入れ、ゆっくり温めて、
白菜、水菜、にらを 加えて できあがり。







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手羽餃子鍋

2020-10-02 05:00:00 | 卓上料理
 



≪手羽餃子鍋≫
  


湯を 沸かし、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
白菜、長葱など、お好みの野菜と。







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豚肉と キャベツの豆乳鍋

2020-01-21 23:00:00 | 卓上料理




≪豚肉と キャベツの豆乳鍋≫


  
昆布で だしを たっぷり取り、小さな別鍋に移し、
豚肉を しゃぶしゃぶして脂を 落とし、ザルに上げておく。
鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
しらたき、適当に手で ちぎった キャベツ、
斜め薄切りにした長葱を 煮て豚肉を 戻し、
豆乳適宜を 加えて できあがり。







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水晶鶏の塩生姜鍋

2019-12-11 09:00:00 | 卓上料理
 




≪水晶鶏の塩生姜鍋≫



湯を 沸かし、生姜の薄切り、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、スープを 作る。
鶏ムネ肉は そぎ切りにして片栗粉を まぶし、鍋に入れていく。
白菜・長葱・豆腐・しらたきなど、お好みのものを どうぞ。








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豚バラ大根鍋

2019-11-24 20:00:00 | 卓上料理


      

≪豚バラ大根鍋≫

  
豚バラ肉は熱湯で しゃぶしゃぶして ザルに上げ、
再度 湯を 沸かして回しかけ、あくが残らないようにしておく。
鍋に水と、5mm厚さ程度の半月切りにした大根を 入れ、
茹でている鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れる。
だしを 取ったら味噌漉しは外し、酒、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
たっぷりの大根おろし、前もって茹でた豚バラを 加える。







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冷凍餃子の塩生姜鍋

2019-09-08 19:00:00 | 卓上料理


  

≪冷凍餃子の塩生姜鍋≫

  

湯を 沸かし、薄切りの生姜を 加え、
鶏がらスープの素、インカの塩、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
冷凍餃子を 入れて、3分くらい経ったら、
細切りの白菜と長葱を 入れ、1分くらい煮たら できあがり。

  







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