゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月2日の つまみ

2025-02-07 20:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

肉を 小分けにして冷凍する準備を してて、
何か取りに リュックの所へ行った時、
存在を 忘れてた スマホを 見ると、
ちょうど友達から LINEが来てて。
肉を 出したままにする訳にもいかないので終わらせた後、
憂さ晴らしの長電話 1時間半。
その後は朝、途中までしかできなかった、
写真を 選んで サイズ加工する作業の続き。
ばぁばの食事が 2時頃、ってことは、夜は 8時、
Rくんに そう伝えて、6時半で ギリだけど、
それまでは自由な時間が確保できて助かった=3

時間になると Rくんは部屋から出て来て、
ばぁばを 椅子に座らせたり面倒を 見てくれ、
この日も美味いを 連発してた。 ありがとう♪



  ≪鶏バーグ≫
  
パン粉に牛乳を 加えて しっとりさせ、
鶏ムネ肉と 1:1の割合にして、
鶏がらスープの素、塩こしょうを 加え、よく混ぜ合わせる。
手を 濡らして丸く形を 整え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
火を 点けて片面に焼き色が付いたら裏返し、
酒、醤油、ケチャップ、中濃ソース、みりん。
味を 調え、裏表を 返しつつ程良く煮込んで できあがり。









≪揚げ出し豆腐≫



重石を のせ、時間を かけて水切りした木綿豆腐を 6つに切り、
片栗粉を まぶして程良く揚げれば できあがり。
つゆの素、水は目分量で小鉢に分けて レンジ加熱。
倫くんが 3つ食べた後、ばぁばが珍しく、
食べていいの? と聞いて来たので私は 1つで諦めた。
食欲が落ちちゃってたの、
ここ 2.3日、戻って来てる気がするので、
食べられるなら いくらでも食べて、
早く良くなってもらわないと。









≪手綱こんにゃくの かか醤油炒め≫



5mm厚さ程度に切った中心、
長い方の向きに 1cm程の切れ目を 入れ、
片側の端を 通して手綱こんにゃくを 作る。
あく抜きした後 フライパンで乾煎り、
水分が残らなくなったら ごま油、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
かつお節を 加え、程良く煮詰めて できあがり。











≪W葱と韓国海苔の焼きうどん≫



フライパンに ごま油を 熱し、
レンジ加熱した玉うどん、水を 加えて炒めながら ほぐす。
長葱の薄切りを たっぷり、味覇を 加え混ぜ、
塩こしょう、だけだったかな???
もしかしたら醤油も使ったかも、で味付け、
適当に ちぎった韓国海苔、
斜め切りにした小葱を 炒め合わせて できあがり。








  ≪キャベツと レタスの サラダ≫
  
31日、ヒレカツの時に切った キャベツ、
微妙に色が変わったか変わらないかの状態で セーフ=3







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月2日  葱玉チャーハン

2025-02-07 16:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

美容室が終わって駅へ戻ると、
ちょうど自宅近くまで行く バスが居て、
助かった=3 これで歩かなくて済む!

自宅へ戻って必要なものを リュックに詰め、
おなかが ペコペコなので ラーメンを 作って食べた。
上着を 持って リビングを 出ると、
今回は金持ちが即後を 追って来て送ろうかと言っている。
それは駅へのことで、買物して帰らなければならない私、
スーパーまで歩くつもりだったから、
乗せてってと頼んだら、俺も行こうかなと付いて来た。
別に することある訳じゃ無いし、
実家まで送ると言うので思いっきり買えた。
これで しばらくは買物で頭を 悩ませなくて済む。
帰り着いたのが 2時前くらいかな。
ちょうど Rくんが ばぁばに食事を 用意してくれるとこで、
荷物も持って上がってくれた。 ありがとう♪



  ≪葱玉チャーハン≫
  
とてもじゃないけど昼には戻れないから作ってったもの。
ごま油を 熱した フライパンで溶き卵を 炒め、
ふんわり火を 通したら一旦まとめて取り出す。
ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじん、
薄切りの椎茸、みじん切りの玉葱を 炒めて味覇を 加え混ぜる。
冷ごはんを 入れて卵を 戻し、
塩こしょう、味付あらびき塩こしょう、醤油の味付け。
小葱の小口切りを 加えて炒め、
全体を サッと炒め合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月2日  鯵の天ぷら

2025-02-07 12:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

ばぁばが「部屋に入った時で 10時半だったよ」
と言ってたけど、一体 何時に寝たんだろう、
相当 早かったのか、4時に目が覚めたが最後、
多分 7時まで寝てないと思われる。
せっかくの休みに限って こんなもんよね~。

ただ、美容室から自宅、買物と、
この日は かなり時間を 取られる予定だったので諦めて起き、
ばぁばの食事の支度を した。
前日の午後、日曜の美容室の予約を 取りそこなったら、


4時とかでも大丈夫なら連絡 下さい。 💭


と 3時前に美容師さんから LINE、
勿論、ありがとう! 行きます! と返信、
そして 4時半過ぎに、


どうした? 何か あった? 💭


返信すると、


4時に見えないから心配になりました。
じゃ ●月 ●日に カット、カラーですね。
時間が決まってから予約しますか? 💭


ここまで来てから えっ!? ってなって。
日曜の予約を するのに電話した時、5時しか無いと言われて、
そこから カラーに移動は二人の食事が あるから無理で。
当然その日の話だと こっちは思っていて。
でも Iさんは、少しでも早い方が良いかと思い、
私が行ける曜日が飛んじゃったらしい。


こちらこそ勘違いして
大事な お客様なので、勝手に超心配になりました。 💭


って、付き合いは 40年超で長いけど、
別に誰かを 紹介したり、
お金を 使う訳じゃないから大した客じゃないのに、
そんな風に言ってくれて。

ところが話は それで終わらず、7時過ぎに突然 電話が来て、
無理矢理開店前に ねじ込んでくれたらしい (涙)
私なんかのことで半日も振り回してしまって申し訳無い。
ありがたいことだ。



  ≪鯵の天ぷら≫
  
前日 5枚 揚げて一人 2枚ずつ食べた残り。
エアオーブンで温めて。







  ≪白菜と厚揚げの お味噌汁≫
  
朝の仕事が一つでも少なくなるよう、
仕事から帰ったら翌日分も考えて全ての準備を する毎日。
これも前の晩のうちに作っておいたもの。

鍋に水、ざるに煮干しを 入れて火を 点け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
きれいに洗って適当に切り、用意しておいた白菜、
これは Tuさんが届けてくれたもので、もう最後の方の葉、
薄くて柔らかいから芯と葉を 分ける必要も無い感じ。
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げ、
5mm厚さ程度の半月切りにした エリンギ、
半分に切った えのきを 加え、
味噌で味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月1日の つまみ

2025-02-07 08:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

ごはんが多かったから大きめの おにぎりだったけど、
それでも帰る頃には おなかが ペコペコ。
ただ、前日に買物が済んでるし、Rくんは留守、
Menuも決まってると心が軽かった日。
ホームで お腹の具合を 聞いてみると、


そんなに、空いてない、
ブリで、ご飯を 食べてから、
クロワッサン一個 食べた 💭


だそうで、この日も私は先に一杯。


お願いします 💭


と、ばぁばは 7時半に LINEを 寄越した。





≪鯵の天ぷら≫



とにかく お魚が好きだから、
買っておいた鯵の三枚おろし。
香草パン粉焼きと一瞬だけ悩んで天ぷらにした。

揚げるだけの状態にして売ってるのも お総菜も、
勿論どっちも鮮烈な青魚の香りは しないし、
美味しくなくて腹が立ったからね。
できるのであれば、自分で作るのが一番 美味い。









≪めかぶきゅうり≫



3パックの めかぶ、残り 1つじゃ Rくん居る時は きつい、
ならば使ってしまえと作った。







  ≪レタスと コーンの サラダ≫
  
ばぁばと食べたのは上 2つ、
ここから下は、私の一人酒用つまみ。







≪生芋しらたきの ピリ辛炒め 中 1日の 2日目≫  



朝 テーブルに上がったりしてるけど、
夜は この日が 2日目。







  ≪秘伝豆煮 3日目≫
  







≪手羽元と根菜の ケチャップシチュー≫



28日の晩に作って翌朝から登場、
何度となく テーブルに上がっている こやつ。
まだある。







≪いか七味焼き ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤