゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月31日  Rくんの あさごはん

2025-02-05 23:30:00 | ばぁばんちの ごはん
  

Rくんの おかず兼 スープと サラダ。
私は最後に冷蔵庫に あった大根葉の ふりかけで ごはん。
ホントに これだけだったのかな、少ない気がするけど。
写真は これしか無いんだよね。

にしてもです、食事は一日 3回よ?
なのに朝だけで三度、別のものを 用意しなきゃならん、
どうにかしてくれ。



≪ツナと大根の サラダ≫



勿論 前日、
夜の支度ついでに作っておいたもの。







  ≪生芋しらたきの ピリ辛炒め≫
  
キッチンばさみで細かく切った、
あく抜き済みの生芋しらたきを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、鷹の爪、酒、醤油、つゆの素、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
前の晩に作ったものを 朝の おかずにも。







≪手羽元と根菜の ケチャップシチュー≫









ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月31日の あさごはん

2025-02-05 20:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

前の晩、スタートが遅かっただけでなく、
ばぁばが私の買って来た クロワッサンを 食べたいと言い、
寝たのは軽く 1時を 回ってから。
トイレへ行ったのか行かなかったのか、
最近は夢遊病者のように覚えてない。
目が覚めたのは、アラームが鳴る少し前だったと思う。





≪葱玉チャーハン≫



ごま油を 熱した フライパンで溶き卵を 炒め、
ふんわり火を 通したら一旦まとめて取り出す。
ピーラーで皮を 剥き、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻して炒め合わせ、
味覇、塩こしょう、味付あらびき塩こしょう、醤油の味付け。
ごはんを 端に寄せて ごま油を 少し足し、
みじん切りの長葱を たっぷり加えて炒め、
全体を サッと混ぜれば できあがり。







  ≪にんじんと玉葱の お味噌汁≫
  
前の白菜と玉葱の お味噌汁が終わって、
次に作ったのが これ。
朝に味噌汁を 作るとか無理だから、29日の夜に用意したの。
これは 30日の朝、余裕が あって自分のを 撮ったやつ。
イメージ画像で貼り付けておきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月30日の つまみ

2025-02-05 17:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

会社の スマホに時々かかってくる、
0800から始まる機械音声の変な電話、
それに起こされたのか、元々 眠れてなかったのか。
どっちでも良いな。
カーテンを 開け、気を 取り直して記事を 書いたりしてた。
でも、また夕方には だるくなって来て、
この日 3度目の ソファーで ふて寝。
でも やっぱり寝たか寝てないか不明なまま。
何時だったかなぁ、逃げられないのは分かってるので、
起き出して用意を 始めた。
そうしたら そうしたで、普通に作ってるんだけどね。

Rくんは 9時を 過ぎても連絡が無く、
ばぁばは見る度に寝てて、LINEが来たのは 9時半前。
2月までは忙しいと言ってたものの、
大したことなく 1ヶ月が経ち、ついにだった。
いつもなら 1時間程度で帰って来るのが、
10:45を 過ぎても帰って来なくて心配した。



≪厚揚げと白菜の炒めもの≫



白菜の芯の部分は 1.5cm幅、3cm長さ程度に切り、
葉は最後に入れるので適当に ちぎっておく。
長葱は 5mm厚さ程度の斜め切り、
厚揚げも 2cm角で 5mm厚さ程度に切って、
白菜の芯と ごま油で炒める。
最後に葉を 入れて、ちょうどあった、
レトルトの麻婆茄子の ソースで和えた。
ばぁばの ごはんに少し のせてあげた以外は、
まさかの Rくん一人で完食 (- -;









≪生芋したらきの ピリ辛炒め≫



キッチンばさみで細かく切った、
あく抜き済みの生芋しらたきを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、酒、醤油、つゆの素、みりん、
鷹の爪、石垣島の島とうがらし一味、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

ばぁばも食べられるように辛さを 控えめにしたつもりが、
物足りなくて入れた石垣島のが辛かったね。
口にした瞬間に咳き込んでた (*´艸`)







≪金目鯛かまの煮付け≫



昆布だし、醤油、つゆの素、みりんを 煮立て、
金目の かまを 入れ、ホイルで落し蓋、
程良く煮たら できあがり。







  ≪秘伝豆煮≫
  
秘伝豆を 一晩 水に浸けて戻し、
水だけを 鍋に移し、塩を 入れて火を 点ける。
沸騰直前に豆を 入れ、あくを すくいながら煮る。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
柔らかくなったら ピンクソルト、
あと何だった?
醤油? これうまだし? それとも塩のみだったか???
既に約 2ヶ月 居るのに、いまだに ここんちの調味料は、
あとで考えると何を 使ったか よく分からん。
煮立たせないよう程良く煮れば できあがり。
これ、前に作った時の文章を コピってんだけど、
全く感想が同じで笑った。







  ≪大根サラダ≫
  







  ≪クロワッサン≫
  
Rくんが部屋へ戻った後、
クロワッサン買ったんだよね? と ばぁば。
そう言えば昼にも、あるんだよね? みたいなこと言ってた。
あちらも「バターが好き」なようで、
バターを 食べる為に パンが必要という、
母娘だからなのか、思考が同じ (笑)
最初は そのまま、焼いた方が軽くて美味しいよね、
って、トーストしたのも追加で。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月30日  ラ王 柚子しお

2025-02-05 14:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

朝が 8時頃だったので、2時くらいに声かけてみた。
また ラーメンかもと思ったら やっぱりで。
痛みで目玉焼きを 焼くのすら できないと今は言っていて、
男には作ったのになぁ、正月の 6日。
症状が悪化してるのか、それとも相手によっては平気なのか、
どっちなんだろう、と思ってしまった。



  ≪ラ王 柚子しお≫
  
湯を 沸かして麺を 入れ、スープは器に準備。
斜め薄切りにしたのに お味噌汁に入れ忘れた長葱、
適当に ちぎった キャベツを ごま油で炒め、
味付あらびき塩こしょうで味付け、
盛り付けた麺に のせて、
コーンと小葱の小口切りを 散らせば できあがり。

記事を 書いてて思ったけど、
コーンも一緒に炒めたら良かったのにね。
存在に、あとで気付いたんだな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月30日  胚芽押麦入りごはんの しげき&鮭菜めしおにぎり

2025-02-05 11:30:00 | その他おべんとう
 

10時半頃、何も する気になれないまま、
リビングの ソファーで毛布に包まった。
11時半頃、寝てたのか、そうでないのか、
不明な状態で LINEの着信音。
1時間、暇つぶし電話の後また ソファーへ逆戻り。

そう言えば前日は、ホームに着いたとこで電話が鳴って、
しばらく お喋りした後、来た電車に乗ったの。
それが いつもと違うやつなの忘れて乗り換え駅を 通り過ぎ、
景色が違うことに気付いて ガックリ。

orz

反対側の ホームへ渡る階段が遥か遠くに見えて更に落ち込んだ。
戻ったら再度 同じことの繰り返し、疲れるわ~
誰か好きな相手との お喋りは、
一瞬でも心を 明るくしてくれるけど、終わった後は寂しくなる。
来客時の賑やかさと、帰ってしまった後の静寂みたいな。



  ≪胚芽押麦入りごはんの しげきおにぎり≫
  
あったの! 偶然 売ってるの見つけたんだ、気になってたやつ!



前に『ひろし』のこと書いたけど、それの仲間 (笑)
鮭と広島菜で命名が それ、
『しげき』と書いて刺激の わさびっていう、
ひねりが良いよね。

胚芽押麦を プラスして炊いた ごはんに、
しげきふりかけを 混ぜ、
ラップに ピンクソルトを 振って のせ、
大体の形を 整えて ピンクソルトを 上から振って握る。







  ≪胚芽押麦入りごはんの鮭菜めしおにぎり≫
  
胚芽押麦入りの ごはんに、焼いて ほぐした塩鮭と、
ほんの少しだけ残ってた菜めしふりかけを 混ぜ、
ラップに ピンクソルトを 振って のせ、
大体の形を 整えて ピンクソルトを 上から振って握る。
どちらも海苔で巻いて できあがり。

一瞬だけね、どうしようか悩んだの。
でも無理じゃん どう考えたって、仕事の日にさ、
グリルで魚を 朝から焼くなんてこと。
そこまでは良いとしても、洗わなきゃなんないじゃない。
休みだからこそ、いつもは見て見ぬふりしてる、
焼き台の土台部分まで全部きれいに洗ったわよ (- -;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤