゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月14日  深夜食堂と ちりめん山椒の焼きおにぎりと たぬき蕎麦

2009-12-15 14:05:59 | ひるごはん(そば)


連載開始から大好きな、小学館 ビッグコミックオリジナルの、
深夜食堂を 読んでいたら、こんなのを 見ちゃった ↓



小学館ビッグコミックオリジナル『深夜食堂』より 1コマお借りしました m(_ _)m



一度 見ちゃったら もうダメでしょ~。
その瞬間から、頭の中は ちりめん山椒で イッパイ (*_*)
その日の お昼は勿論...



≪ちりめん山椒と十穀米の焼きおにぎり≫   v(*^o^*)v



だけど、朝の食事も極限まで落としてる私、
さすがに昼も おにぎり 1つじゃぁ死んじゃう、
と、たぬき蕎麦を 作った。



≪たぬき蕎麦≫



山椒が ピリっと効いて、お醤油の香ばしい香りがして・・・



どこへも行かなくても・・・1人ごはんでも・・・
ちょっぴり リッチな気分に させてもらいました ♪
深夜食堂バンザイ \(^o^)/
これからも楽しみにしています ♪







美味しそう♪
と もし 思ってもらえたら

 ↑
ポチっと応援よろしくします♪





Comments (2)

12月13日の肴

2009-12-15 08:05:59 | つまみ
   


  ≪麻婆豆腐≫
  
そう言えば この頃、
長葱が あんまり安くなくて、買ってなかった。
お肉と豆腐だけの麻婆豆腐もな~、と、
いつものように冷蔵庫を のぞき、
いつものように、何かしら合いそうなものを 引っぱり出す。

この日は もやし。

焼きそばに使った残りの ひげ根を 取ると、
ピッタリの量だった♪







≪春雨の胡麻ドレサラダ≫



前日、食卓に座る前に全て Julianに拾い食いされ、
ほとんど親の口に入らなかった たこ。
今日こそは食べなくっちゃ、と、
懲りもせず作ったんだけど・・・
やっぱり 2、3コ食べただけ。

私が作った ドレッシングが美味しかったから・・・

って そうじゃなくって (怒)

もう少し人のことも考えて食べましょう。

最近 コスモスに任せっきりの胡麻ドレは、
OKYOが作りました。
ごま油、酢、砂糖、塩、濃口醤油、すり胡麻、
わかめと水菜と和えました♪







≪手羽先の唐揚げ≫



おろしにんにく、醤油、酒に手羽先を 漬けておき、
小麦粉と片栗粉を 半々 入れて よく混ぜ、
あとは揚げるだけ♪

揚げ by おやぢ。







  ≪海苔の酢の物≫
  







≪ポテトフライ≫



この間、Rちゃんと飲んだ時に、食べ足りなかったの。
また揚げちゃいました~ *^o^*







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






手羽先の唐揚げ

2009-12-15 08:00:00 | 揚げもの料理
  


≪手羽先の唐揚げ≫



にんにく、醤油、酒に手羽先を 漬けておき、
小麦粉と片栗粉を 半々入れて よく混ぜ、
あとは揚げるだけ ♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






春雨の ゴマドレサラダ

2009-12-15 08:00:00 | サラダ・カルパッチョ
     

≪春雨の ゴマドレサラダ≫



ごま油、酢、砂糖、塩、濃口醤油、
すり胡麻で ドレッシングを 作り、
わかめと水菜と和えました♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪