゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月19日の肴

2009-12-23 11:05:51 | つまみ
   

19日は上京した お義母さんの妹の お通夜だった。
前もって用意して行ったので、
帰って来て、軽い肴にて 3人で献杯。



  ≪北海シマエビ≫
  
20年も昔、北海道を バイクで おとうさんと、
2人して走っていた頃から、とても お世話になっている、
牧場と民宿、喫茶店を 経営されている大切な お友達、
satoさんから いただき物を してしまった。

それは多分、東京では まず お目に かかれない美味しいもの♪
パックから出すだけで美味しくて・・・ 本当に助かりました。
satoちゃん、た~っぷり ごちそうになりましたよ~ (‐^○^‐)
ごちそうさまでした&ありがとぉ~っ !!







  ≪冬瓜の煮物≫
  
コンソメスープで冬瓜を 煮て、塩と薄口醤油で味を 付けたら、
塩こしょうして片栗粉を まぶした豚肉を 入れると、
スープにも とろみが♪
お肉にも火が通れば できあがり♪
これは、朝のうちに作っておきました。。。







  ≪牛肉の塩焼き≫
  
こちらも美味しい いただき物。
おかあさんの お土産です♪
上等な牛肉なので、塩こしょうのみで。。。
簡単で美味しくて、助かりました。。。
ごちそうさまでした m(u_u)m







  ≪大根葉の マヨネーズ和え≫
  
ゆでた大根葉と ちくわ、彩りで カニかまを 加え、
マヨネーズで和えて♪
これも朝、作っておきました。。。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪





Comments (5)

北海シマエビ

2009-12-23 11:00:00 | 刺身・たたき・生もの


  ≪北海シマエビ≫
  
北海道野付郡尾岱沼(おだいとう)特産の北海シマエビの塩ゆで。
東北地方でも難しいようなので、東京では ますます無理かなぁ...
もし、現地に行くような事があれば、是非一度ご賞味下さい ♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






12月19日  鮭の クリームパスタ

2009-12-23 08:05:51 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

  ≪鮭の クリームパスタ≫
  
お義母さんが無事に我が家へ到着、一夜明けて一息、
息子作の パスタを 召し上がっていただきました。

お湯に塩味が つく程度の塩と パスタを 入れ、
ゆで上がったら、用意した生クリームの器へ、
ざるなどで水気を 切らず、トングなどで移して和え、
麺が乾かないよう、ゆで汁を 利用しつつ、
塩こしょう、パルメザンチーズで味を 調える。

鮭と、お義母さんの大好きな いくらを トッピングしました♪
ブラックペパーで スパイスを 効かせても goodです。。。







美味しそう♪と、もし思ってもらえたら♪


↑ポチっと応援よろしくします♪