゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

またしてもベーコン作り 塩漬け編

2009-12-24 20:05:51 | 自家製保存食など
   

もう そろそろ、
自家製ベーコンが無くなりそうっていうのもあるんだけど、
26日に、大好きな Rちゃんと、Rちゃんの仲良しでもあり、
3年前に私が PTA役員を した時の仲間でもある Uさんと、
忘年会の予定なので、おとうさんに頼んで、
燻製したてを お土産に持ってこ~かな~と。。。



今回も特別な材料は無く、生の野菜はパセリ、玉葱、セロリ。
あとは、これも いつもの メンバーで、クローブ、
ブラックペパー、シナモン、クミンシード(*)と塩、砂糖。

(*)シードって何だろう、と何だか すご~く気になって、
いつもの新世紀ビジュアル大辞典で調べてみたら、
種(をまく)の意味だった。
   


↑ 2009.12.20 ↓





以下の手順はこちらで どうぞ♪







へぇ~コレ作ってみよ♪

と もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪





   

12月20日の肴

2009-12-24 14:05:51 | つまみ
   

お昼前、お義母さんと おやぢを 高速バスに乗せました。
かなりの混雑だそうで、
搭乗時間に間に合うと良いのだけれど・・・


*      *      *      *      *


20日は、お義母さんの妹の告別式の日。
コスモスも Julianも泣いて大変でした。



  ≪牛肉と セロリの炒め物≫
  
19日に上京した、お義母さんから、
牛肉を 何と 3パックも いただいた。
まだまだあるので、遠慮無く いただきます。。。

牛肉に片栗粉と焼肉の たれを 揉み込んで、
野菜と炒めて塩こしょう。
セロリ、アスパラ、カラーピーマン、玉葱と♪







  ≪鮪ほお肉の にんにく醤油焼き≫
  
鮪の ほお肉を売っている スーパーへ、
久々に行ったので買って来た。。。
にんにくを スライスして、サラダ油に香りを 移し、
鮪の ほお肉を 入れて、醤油で味付け、
最後に みりんを 加え、照りを 出せば できあがり♪







≪たこの酢の物≫



梅酢たこを 買ってあったことを ふと思い出し、
たたいたきゅうりと梅しそぽん酢で和えて♪







  ≪中華くらげと大根葉和え≫
  
前日も使った聖護院大根の葉を ゆでたものと、
中華くらげを 単純に和えて肴にしました♪







  ≪炒飯≫
  
我が家には珍しい シーフードミックスが あったので、
材料切りは省略、と言っても
さつま揚げと玉葱くらいは切りましたけどね♪
味付けは勿論、味覇様、そして、塩こしょう、醤油にて。。。







  ≪北海シマエビ≫
  
たっくさん入っていた、
いただき物の北海シマエビ、2日目です。
前日、お通夜から帰って来て早い時間に寝てしまい、
北海シマエビを 食べていなかった Julian。
・・・ 一人一点食い ・・・ あのねぇ (-"-;)







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






鮪ほお肉の にんにく醤油焼き

2009-12-24 14:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

  ≪鮪ほお肉の にんにく醤油焼き≫
  
にんにくを スライスして サラダ油に香りを 移し、
鮪の ほお肉を 醤油で味付け、最後に みりんを 加え、
照りを 出せば できあがり♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪