゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ゆばの あんかけ煮

2010-05-14 07:05:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪ゆばの あんかけ煮≫
  
干し椎茸で だしを 取り、
塩、薄口醤油、みりんで味を 調え、
生ゆば、下ゆでした海老、戻して細く切った干し椎茸を 入れ、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






5月12日の肴

2010-05-14 07:05:00 | つまみ
   


  ≪ゆばの あんかけ煮≫
  
お刺身で食べようと思っていたのだけれど、
どうにもならない程寒く、冷たい物は食べたくないなぁ...と、
試しに 1枚を 熱湯に入れてみたら、
変化が無いので思った物が作れそう・・・と挑戦してみた。

干し椎茸で だしを 取り、塩、薄口醤油、みりんで味を 調え、
ゆば、海老、細く切った椎茸を 入れ、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪







  ≪さつま揚げ≫
  







≪小松菜と豚肉の カラフル炒め≫



小松菜、パプリカ、椎茸を ごま油で炒めて、
下ゆでした豚肉を 入れ、
砂糖、濃口醤油で味を 調えれば できあがり♪







  ≪湯豆腐≫
  
あまりの寒さに、
10日に片付けたばかりの ストーブを 引っ張り出し、
オマケに湯豆腐。
今年の気候は一体どうなってるんだろう。
緑屋本店の一騎印 濃口醤油に、
刻んだ にんにくを たっぷり入れて鍋の中央に、
そして、温まった お豆腐を 醤油に くぐらせ いただきます♪







  ≪白瓜の即席漬け≫
  
コスモスが、いつも「作る~♪」と、
二つ返事で作ってくれる即席漬け。
白瓜を 半分に切って スプーンで種を 取り、
薄切りにして塩を して重石を のせ、
サッと洗って水気を 切り、塩昆布と合わせれば できあがり♪
by コスモス。







  ≪えだ豆揚げ≫
  







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

那須たんぽぽ村キャンプ広場 Ⅶ

2010-05-14 00:00:00 | Camp♪
 

4日の朝食は、両家で相談の上、前夜 ビバリさんが
行平で炊いてくれた ごはんを 使って雑炊を 作った。



椎茸、たっぷりの ほうれん草を 入れ、最後に卵で とじて♪



最後に起きて来て「鍋から直食い Julianの図」



     

幼稚園の同級生、ビバリさんの御長男たっくと
Julianは仲良く 2人で場内を 貸し自転車で回ったり、



みんなで「だるまさんが転んだ」を したり...



楽しい時間は あっと言う間に過ぎて行きました。



夕方、キャンプ場は 2日 3日の様子が嘘の様に、
どの サイトも ガラガラ。
キャンプ場の ゲートから見て一番手前の サイト



真ん中の サイト



一番奥の サイト






場内で何度も見かけた カエル♪



ついに集中力が無くなった OKYOは最終日、
写真も撮らず呑んだくれ、



キャンプ場の夜は更けて行ったので ありましたぁ...




最後になりましたが、
今回 偶然お隣だった Tさん ご夫妻、
お嬢さんの Hちゃん、トイプードルの Hちゃん
沢山たくさん遊んでいただき ありがとうございます。
m(_ _)m m(u_u)m



嫌な顔を せず引っ越して来て下さった ビバリさん、ご主人、
大変な混雑にも関わらず、親切丁寧に対応していただいた、
那須たんぽぽ村キャンプ広場の皆様に心から感謝しつつ、



今回の キャンプレポートを 終わりたいと思います。






いつも読んで下さる皆様、ありがとうございます m(u_u)m❤