゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

赤い金魚が白くなる !?

2010-05-20 16:47:58 | 動物&植物


写真って、ホントに撮っておくもんだね。

見ただけでも勿論すぐに分かるから いいのだけれど、
見ただけでは起こった事を 証明しようにもできない。

でも写真があれば ホラ、
金魚が白くなっている事が一目瞭然で分かる。







2009.11.21日撮影 ↑ と、2010. 5.20日撮影 ↓ の、
我が家の金ちゃん。



 
                       


それぞれ同じ日に反対側から撮影した写真も同じ。
・・・何でだ (・・?







ネットで調べると、金魚の寿命は 5年~ 10年で、
金は来月 推定 5歳。

「白髪と同じ」「白くなる遺伝子を持っている」など、
~普通の事象~と書いてあるものもあれば、
地方新聞の記事になっていたりもする。







どれにも「元気で食べていれば大丈夫」と書いてあるから、
特別に心配する事は無さそうだけど、
老化現象だとすると、ちょっと悲しいな。






Comments (2)

5月18日の肴

2010-05-20 07:05:00 | つまみ
   

いくら言っても必要以上に狩るなら自己完結!
が条件なのに、アレ !?
野菜室にあった、
超迷惑な巨大ストックバック入りの あさりは どこ !?
と思ったら、

おやぢ・・・

気付かぬうちに、今度も チョ~迷惑、冷凍庫が、
小さな ストックバックに小分けにした、
大量の あさりで ギュムギュムに。
(ギュムギュムとは、Julian語で ぎゅうぎゅう詰めのこと)

全く・・・邪魔だっつうの (-_-メ
何も入れられないじゃん (怒)


得意の

ざけんなよ(-"-;)

を 呟きつつ、仕方ない、準備に取りかかる。



あさりを 冷凍のまま熱湯に入れ・・・



口が開いたら ザルに上げ、身を はずします。



あさりの だしタップリの煮汁は勿論 捨てないで♪







  ≪あさりの クリームシチュー≫
  
小さめに切った玉葱、にんじん、しめじを 炒め、
煮汁を 入れて煮込み、シチューの素を 入れ、
最後に、5mm程度の幅で切り、ゆでておいた いんげんと、
コーン、そして あさりを 入れれば、
彩りも豊かな シチューの できあがり♪







  ≪カワハギの卵の煮つけ≫
  
カワハギの卵って見たことある !?
私は初めて見たので「おとうさ~ん!」
まさか公衆の面前で「おやぢ~」とは呼びません (^-^;

「珍しいよねぇ♪」と、
おやぢに「基本魚卵禁止令」が出ているにも関わらず、
思わず買ってしまった、カワハギ (と表示のある魚) の卵。



不思議なのは、今まで一度も見たことが無かった、
ということだけでなく、形が ブーメラン型なこと。
どんな魚の卵も たらこ型なのだと思ってた。

煮てみると、これが また、他の魚とは、
なめらかさと言うか、きめの細かさが全く違う、
そして、ふんわり柔らか。
魚卵禁止令、今日は忘れよう。。。







  ≪いかゲソと野菜の炒め物≫
  
た~くさんの キャベツと、
下ゆでした アスパラと一緒に いかゲソを 炒め、
塩こしょう、ブラックペパー、だし醤油で味を 調えました。

気を 付けて声を かけないと、
野菜を 食べずに「ごちそうさま」を 言って、
済まそうとする Julianが、やたら食べていた。
美味しかったのかな、それとも いかに釣られたのかな・・・







≪里芋煮≫



無性に お芋さんが食べたかった。
全く別物だけど、カワハギの卵と言い、
勝負の きめの細かさで、
あっと言う間に完売 v(*^o^*)v







  ≪エシャロットの ドレッシングかけサラダ≫
  
エシャロットは 2mm程度の厚さ、
パプリカ (Red&Yellow) は 5mm角に小さく切り、
市販の イタリアンドレッシングに ミックスペパー、
さらに ブラックペパーを プラスし、
サッと混ぜ合わせて野菜に かけます。

サニーレタス、レタス、
カリフラワーと合わせてみたのだけれど、
なによ、美味しいじゃない♪
おやぢの「うまい!」も いただきました。
だって、エシャロットに味噌 付けて食べるの、
飽きたんだもの・・・
  






≪冷奴の めかぶのせ≫








気持ち良いくらい、キレイさっぱり全てが売れて、
ご機嫌の OKYO。
前日も飲み会から帰った おやぢと飲み直し、
寝るのが遅かったので、片付けて寝る態勢だったのだけれど、
前日のことで Rちゃんと mailを していると、
おやぢが「Rちゃん パスタ食うか」って送れ、と。

その後は当然の流れで「居酒屋OKYO」から、
「トラットリア おやぢ」へ河岸が変わるはずが、
いざ話を してみると、結構 皆おなかは いっぱい。

「じゃ、天ぷら食うか?」と言う訳で、
いきなり「料亭おやぢ」へ。

以下、全て by おやぢ。







≪あさりと野菜の かき揚げ≫



売る程ある あさりと、にんじん、いんげん、玉葱、
野菜が た~っぷリ入った かき揚げ。

かわいい カワイイ Rちゃん、
「何これ~っっっ!!」と絶叫、
サクサクに揚がった おやぢ作の かき揚げを 褒め称え、
天つゆ、抹茶塩、塩、檸檬塩など、色々 試しながら、
「美味しい美味しい♪」と食べてくれました。

帰る時まで「家庭の味じゃない、料亭の味だよ~」
と言ってくれた Rちゃん、ありがとう❤







  ≪こしあぶらの天ぷら≫
  
元々お付き合いのある方以外で、
初めて純粋に コメントを 下さった ゆきどんさんが、
山で採って来られているのは多分 知らないはずで、
偶然だと思うんだけど (いや、こっそり見てる !?)
それは定かでないが、おやぢが週末、
スーパーで買った こしあぶらなる山菜を 揚げてくれた。

たら芽よりは苦味が無いと思うけど、
おやぢが揚げたのは 2つ、
私が実際に食べたのは葉っぱ 1枚くらいなので、
イマイチ よく分からない (^-^;







≪みょうがの天ぷら≫








  ≪小玉メロンの即席漬け≫
  
あとは サッパリ これ、単純に塩漬けしたもの♪





   

「美味しそう♪」と思ってもらえた時には

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

あさりの クリームシチュー

2010-05-20 07:00:00 | 汁もの料理
 


  ≪あさりの クリームシチュー≫
  
小さめに切った玉葱、にんじん、しめじを 炒め、
煮汁を 入れて煮込み、シチューの素を 入れ、
最後に、5mm程度の幅で切り、ゆでておいた いんげんと、
コーンを 入れれば、彩りも豊かな シチューの できあがり♪
酒蒸しにして殻から外した あさりを使うのが、
一番 美味しいかも。。。
                       





   
「美味しそう♪」と思ってもらえた時には

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤