゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ハートな葱

2010-05-26 12:00:00 | 野菜など食材あれこれ


24日、おやぢと Julianが帰宅し、
さぁ~ごはん!と言う時になってから、
ヤバい! また ごはん炊くの忘れた ( ̄‥ ̄;)
また !?
い~や! また? また? また? また? また? また?
ぐらいの頻度でしょ (-"-;)

そして、やっと片付けも終わり、
さぁ寝よう!と言う時になってから、
うげ! また明日の朝の分の お米といどくの忘れたし
┐(-。ー;)┌
もう今更とがないよ (怒)
寝るもんね、知~らないっと~

と言う訳で、月曜の朝は つけうどん。
さぁ~! ごはん ♪・・・
今朝は ごはん要らないよ (-"- ;)と言う時に・・・
Julianが「おかあさん見て! ハート ❤」と指差した。







カワイイ ♪




5月24日の肴

2010-05-26 07:05:00 | つまみ
   


  ≪もやしと春雨の炒め物≫
  
春雨を ゆでてる時に連絡網が回って来た~っっっ (>_<)
火を 止める タイミングを 外して、
ドロドロに柔らかくなっちゃったぁ (泣)

もやしと細切りにした ピーマン、パプリカ (Red)、
にんじんを ごま油で炒め、春雨を 入れ、
砂糖、濃口醤油で味を 調えれば できあがり♪









≪チーズはんぺん&鯵フライ≫











≪海老入りワンタン≫



豚ひき肉、細かく切った海老、長葱の みじん切り、
おろし生姜、塩こしょう、濃口醤油、ごま油、味覇を、
よく混ぜて皮で包んで ゆでる♪
包み by コスモス。







≪白瓜の キムチ和え≫



白瓜の皮を むき、薄切りにして塩をし、
重石を のせて しばらく置き、
塩加減によっては水洗いして水気を 絞り、
キムチの素で和えます。。。
by コスモス。







  ≪鯵と大根葉の ごま醤油和え≫
  
鯵の半身が 8枚も入って安かったから買って来て、
フライにしようと用意していたら、

「おか~さん、その鯵 1つ ちょ~だい」と、コスモス。

「は !? 何 !?
まさか半身そのまま生で食べるって言う訳 !? 今 !?」

何のことだか分からず混乱していると、
先日 作った コレが美味しくて、食べたかったらしい。

それなら鯵で 2品作ればいいじゃない、作って、と言うと、

「うん! 作る♪」

と、ニコニコして作り始めた。

大根葉は ゆでて水に取って水気を 絞り、
鯵は中骨を 抜き、食べやすい大きさに切って、ごま油、
濃口醤油、指先で ひねって香りを 出した ごまで和え、
最後に ごまを トッピングすれば できあがり♪   
   
シャキっとした大根葉と鯵の柔らかさ、
ごまと醤油の組み合わせが美味しい、
ごはんの おかず、酒の肴に、万能の おかずです。。。
by コスモス。







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鯵と大根葉の ごま醤油和え

2010-05-26 07:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪鯵と大根葉の ごま醤油和え≫

  

大根葉は、ゆでて水に取って水気を 絞り、
鯵は中骨を 抜き、食べやすい大きさに切り、
ごま油、濃口醤油、指で ひねって香りを 出した ごまで和え、
最後に ごまを トッピングすれば できあがり♪   
   
くせが無く、サッパリした大根葉と、脂の のった鯵、
ごまと醤油の組み合わせが絶妙です。
ごはんのおかず、酒の肴に どうぞ。。。







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






白瓜の キムチ和え

2010-05-26 07:00:00 | 小皿小鉢料理
 

≪白瓜の キムチ和え≫



白瓜の皮を むき、薄切りにして塩を し、
重石を のせて しばらく置き、塩加減によって、
水洗いして水気を 切り、キムチの素で和える。。。
ハリハリ、パリパリ、簡単美味しい一品です♪







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






海老入りワンタン

2010-05-26 07:00:00 | 卓上料理


  ≪海老入りワンタン≫
  

豚ひき肉、細かく切った海老、長葱の みじん切り、おろし生姜、
濃口醤油、塩こしょう、ごま油、味覇を よく混ぜて、
ワンタンの皮で包んで ゆでるだけ ♪

  






美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






もやしと春雨の炒め物

2010-05-26 07:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
  


  ≪もやしと春雨の炒め物≫

  

もやしと細切りにした ピーマン、パプリカ(Red)、
にんじんを ごま油で炒め、春雨を 加え、
砂糖、濃口醤油で味を 調えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤