゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月26日の肴

2010-05-28 19:05:00 | つまみ
   


  ≪厚揚げと絹さやの オイスターソース≫
  
ごま油で厚揚げと長葱を 炒め、下ゆでした絹さやを 入れ、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪







回転寿司で おかわりしちゃう程、
茶碗蒸しが大好きな Julian。
一方、手間が かかる料理拒否症の OKYO。
結婚してから今までの 20年ちょい、
茶碗蒸しを 作った形跡は・・・ ナシ ΘoΘ;
さすがに良心が ちょっとは痛みませんか?

これが、度々それを 見て、ちょっと痛んじゃったのよね~



だ・か・ら



作りますよ作りますよ、作れば いいんでしょ~ (#`ε´#)

ってな訳で、怠け者 OKYO、
多分、人生初の茶碗蒸しを 作りました。

かつおと昆布で だしを 取り、
塩、薄口醤油、みりんで味付け、材料は、
冷蔵庫にあった海老、鶏肉、かまぼこ、平茸を 使いました。




≪ジャンボ茶碗蒸し≫



グリーンが無くて ちょっと寂しかったけど、みんなが、
「スゴい美味しい」と言ってくれたので良かった♪







  ≪ひき肉と ごぼうの炒め物≫
  
ひき肉を 炒めて塩こしょうしてから ごぼうを 入れ、
酒、砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えて少々煮詰め、
下ゆでした いんげんを 入れれば できあがり♪
酒の肴にも朝ごはんの おかずにも Good v(*^o^*)v
   






  ≪焼きうどん咖唎塩≫
  
うどんが半端に残っていたので、にらと さつま揚げと炒め、
モニターで いただいた咖唎塩で味を 調えて仕上げました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






茶碗蒸し

2010-05-28 19:00:00 | 蒸しもの料理


  ≪茶碗蒸し≫
  



だしは昆布と かつおで取り、
塩、薄口醤油、みりんで味を 調えてから冷ましておき、
卵 1:だし 3の割合で合わせ、茶こしで こす。




材料は海老、鶏肉、かまぼこ、ひらたけなど、お好みで。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ごぼうと ひき肉の炒め物

2010-05-28 19:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪ごぼうと ひき肉の炒め物≫

  
挽肉を炒めて塩こしょうしてから ごぼうを 入れ、
酒、砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調えて少々煮詰め、
下ゆでした いんげんを 加えて できあがり♪
おつまみ、ごはん、お弁当の おかずにも Good v(^o^)v







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






厚揚げと絹さやの オイスターソース

2010-05-28 19:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪厚揚げと絹さやの オイスターソース≫
  
ごま油で厚揚げと長葱を 炒め、下ゆでした絹さやを 入れ、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪






   
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






わかの産卵と孵化について

2010-05-28 11:42:33 | 動物・植物・生きもの


4月 27日の火曜日、幸いな事に !? Julianに選ばれ、
魚屋さんから我が家に来た おかげで、
唐揚にされずに済んだ「わか」ちゃん。
これが ホントの命唐揚 !? 違うって (-"- ;)







いっつも 1人で こんな事ばかりしていて、
面白いから撮ったのだけれど、撮影日したのは 5月 20日頃で、
この時は確かに おなかに何も無い。











24日の水替えから、4ℓ入れていた水を、陸地を増やすため、
偶然 2ℓに減らしたのだけれど、
他の子達は、こうして水中の植木鉢の中で まったりしていたり、
流木と壁の間に挟まり斜めって寝ていたり・・・






   




これが水を 減らした後の「わか」。
ずっと水に入らず、この姿勢だった。   
飼い始めから「こいつらは水陸両用なのか !?」
と おやぢも言っていて、
イマイチ生態や詳しい事が分からないので、
「変だね」と心配していた。







Jlianによれば、
「この間お水を 替えた時も おなかが赤いなぁと思った」との事。
なので、20~24日頃に産卵したのでは、と推測している。

交尾から産卵までが 5日位、産卵から孵化までは 1ヶ月、
または 2ヶ月程とある、はて、大所帯になるのは いつ !?
オトウサンは誰だろう。


Jlianが電話で「砂を買って来て」と頼むと、おやぢはビックリ、
でも、既に自宅近くまで帰って来ていたらしく、
帰宅して すぐ背広のまま Jlianと砂を 買いに行ってくれた。
早速わかを 隔離、水に入らないので陸地を しっかり確保した。

1ヶ月間、食事を とらずに こどもを 育てると書いてあり、
それだけでも死んじゃうんじゃないの !?
と可哀想に思えるのに、このけなげな母は、
夜中の 2時に見ても、朝見ても、いつ見ても ずっとこの態勢。

わかちゃん、君は母親の鑑!









Comments (2)

5月26日  カレー南蛮うどん

2010-05-28 07:05:00 | ひるごはん(うどん)
      

「雹が降るかもしれない」という予報だった この日、
寒くて思わず、カレーうどんを 作りました。





≪カレー南蛮うどん≫



長葱を たっぷり使った カレー南蛮うどんです♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤