![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/69/f0ecfd6e27591cf73309e0121f94059d.jpg)
玉葱、イタリアンパセリ、バジル、ローレル、ブラックペパー、
これらは適当、いや、好みで入れて大丈夫。
あとは肉 1Kgに対して塩 30g、
砂糖 大さじ 1と 1/2程度を 用意する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c0/5df725335309e6ec89d7729a84828053.jpg)
材料を 豚肉に よくすり込んで保存袋に入れ、
冷蔵庫で寝かせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/89/6e3d1c9802453280d51fd699b0987c02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/bb/9eb55fe2e1a43fc95960f0c22dbe3f7e.jpg)
1週間 経ったら水で洗って、
大きな鍋に水を 入れ、沸騰させず ゆでる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/13/e339d1fc579d37cacb0b22715d9b7885.jpg)
鶏ハム同様、水が濁り、
あくが出て、スープが透き通ったら取り出し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/eb/6fc71ecf593422a0519fe05c9dca7cf4.jpg)
薫製すれば できあがり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/20/6d5b1c364150a1f6f204d0a948dc52fe.jpg)
≪ハム≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/98/20aea57d2f23fef1c311826297bacb9e.jpg)
卓上コンロ ↑ フライパン ↑ アルミホイル ↑ スモークチップ
↑ 焼き網、の順で、その上に薫製する物を のせ、
最後にボウルを かぶせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7c/f7d15583738bc5b242fa11ed5f437854.jpg)
スモークチップ以外は、どこの おうちにも大抵ある物だし簡単♪
詳しい燻製の仕方はベーコンと同じで、こちら ⇒
美味しそう♪と思ってもらえたら
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
↑
ポチっとクリックして応援よろしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤