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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月8日の肴

2010-05-10 19:05:00 | つまみ
   

この日、合唱団の練習から帰って来た Julianが、
なぜか、ぐずぐずモード。
昼食と勉強を 終わらせて、
買物に行こうと家を 出る頃には、もう 3時だった。
思いっきり遅くなってしまい、帰る道々、
車中で おやぢと晩の おかずを 相談しながら、
帰宅したのは 5時半過ぎ。
1番に候補に挙がったのが、これ。



≪水餃子≫



おやぢが「ぎょうざの満州」で、
何と、60ヶ入りを 買って来ていたので、
「今日は数量制限なし!」と言うと、
こどもたちは大喜び、4人で食べたとは言え、
あっと言う間に 30ヶが無くなった。

餃子だけで終わらせようとしたら、
一体いくつ必要なんだ !?
・・・恐るべし ガキども (-"-;)







  ≪油揚げの葱味噌焼き≫
  
油揚げを 半分に切り、袋状にして、
中に味噌を 塗り、万能葱を 入れて焼く。

キャンプ場で買った味噌で、
当日お味噌汁を 作ったのだけれど、
どうも宮崎の味噌に慣れている私たち、
この味噌を 1種類で使うなら、
違った料理に使う方が良いのでは・・・
と思ったのだけれど、正解だった。
焼くと何とも言えない甘味が出て、
最高に美味しかった。







≪6種の野菜サラダ≫



プチトマト、パプリカ、レタス、水菜、
大根、きゅうり、色々な野菜を 使った サラダ♪







  ≪青のりぽん酢≫
  







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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5月8日  小手毬&ジャスミン

2010-05-10 15:00:00 | おさんぽ
 

中学校に進学し、もう 1ヶ月。
本格的に勉強が始まるまで、と、
6年生の算数の総決算の勉強を させていた コスモスだけれど、
いつまでも それだけじゃ マズイよね、と、
駅前の書店まで 30分、2人で歩いて問題集を 買いに行った。
本の虫 コスモス、
「どうせ あっと言う間に読んじゃうから 2冊 買ってもい~い?」
と、「龍馬伝」と、悩んだ末、
司馬遼太郎の「龍馬がゆく」の (一) (二) を 買っていた。


*       *       *       *       *


6日の夕方、咲いている事に気付いた、近所の公園の小手毬。



キャンプへ行く前は咲く気配も無かったのに、
おひさまの力って スゴイ。







少し行ったところの公園では、ジャスミンが蕾を つけていた。



蕾の時は何も匂いが しないんだね・・・。
他の花も みんな そうなのかな !?







那須たんぽぽ村キャンプ広場 Ⅳ  2日の肴

2010-05-10 12:00:00 | Camp♪
 

普段なら、贅沢品で、食べることは ほとんど無いけれど、
この日は安かった牛タンを まず焼きました♪



お肉に付いている レモン、
取っておくと、こんな時 役立ちます (^_-)-☆







超安易な、そして一番 我が家らしい一品。



適当も いいとこ、一丁そのまま出しただけの冷奴♪







この間 作った自家製ベーコンも連れて行きました♪



そのままでは さすがに しょっぱいし、火が通らず・・・







おやぢが「買っていいか~これ」と聞いてきたのが、
「うちが キャンプに来てるのを 知ってるのか !?」
と聞きたくなるような親切な商品で、
粉、にんじんと、あさり入りの だし汁、
たれが全て入った チヂミセット。 



にらを 加えて七輪で焼いてみると・・・



小麦粉のみで作っている うちの チヂミと違い、
米粉が入っているので、もっちりして美味しかった♪







こどもたちは豚ロースを 焼いたら スゴイ勢い (^-^;



炭火で焼くと、やっぱり何かが違うんだろうね。。。





最後は やはり、テントに入って ゆっくり・・・





パセリと レモンの ソーセージを つまみに。。。



ところで・・・ソーセージと ウインナーって何が違うの !?
知らないのは また OKYOだけだろうから、
勉強のため調べてみた。


『ソーセージ』とは・・・

塩漬け、または生の鳥獣肉を ひき肉にし、
調味料・香辛料などを 加えて練り合わせ、
牛・豚・羊などの腸管に詰め、
薫煙、湯煮、乾燥を 行った肉の加工品。

保存が あまり きかない ドメスティックソーセージ、
(フランクフルト・ウインナ・ボローニャソーセージ等)と、
乾燥させて保存がきく ドライソーセージ、
(サラミ・セルベラートソーセージ等)に大別される。

腸詰、魚肉ソーセージは水産練り製品の 1つ。


『ウインナー』とは・・・
ドメスティックソーセージの 1つ。
小形で、羊の腸や人工ケーシングに詰めて薫煙、湯煮したもの。


なんだって♪
(大好きな新世紀ビジュアル大辞典より)
写真によれば、今回 我が家が つまみに選んだものは、
生で売っていたので、 <フレッシュソーセージ>、
ということになるらしい。







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5月8日  めかじきの トマトソースパスタ

2010-05-10 07:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
      

めかじきは塩こしょうして ソテー、
ズッキーニの薄切りも サッと火を 通しておき、
あとは基本の トマトソースを 作る。
トマト缶に コンソメを 入れて煮詰め、
甘味が出て来たら、塩と パルメザンチーズで味を 調え、
ゆで上がったパスタを 入れて サッと合わせ、
用意した めかじきと ズッキーニ、
イタリアンパセリを のせれば できあがり♪     



使用した パスタは、DE CECCO No.10 Fedelini。







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