゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月16日の肴

2010-05-18 19:05:00 | つまみ
   


  ≪もやしと ひき肉の あんかけ炒め≫
  
ひき肉を 炒めて塩こしょうし、
もやしと細く切った ピーマンと にんじんも炒め、
砂糖と薄口醤油で味を 調えて、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
安価で美味しい! 不景気の折、何よりの一品です。。。







  ≪ぶりの かま焼き≫
  







  ≪カリフラワー といかゲソの サラダ≫
  
レタス、水菜、ゆでた カリフラワーと、いかゲソの サラダ♪







  ≪バターコーン≫
  
  by コスモス







  ≪小玉メロンの即席漬け≫
  
メロンの皮を むいて薄く切り、
塩を して、しんなりしたら薄口醤油少々♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






もやしと ひき肉の あんかけ炒め

2010-05-18 19:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪もやしと ひき肉の あんかけ炒め≫

  

ひき肉を 炒めて塩こしょうし、ひげ根を 取った もやしと、
細く切った ピーマンと にんじんを 炒め、
砂糖と薄口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
彩り キレイ、安価で美味しい!
不景気の折、何よりの一品です。。。


   




美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






杏仁豆腐

2010-05-18 15:05:00 | Sweets&Bread etc.
   


  ≪杏仁豆腐≫                by コスモス
  
杏仁豆腐の素と フルーツ缶を 使い、
たっぷり できあがりました。。。







美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






5月16日  ボンゴレの トマトソースパスタ

2010-05-18 11:05:00 | ひるごはん(パスタ)
   

ボンゴレの定義って何なんだろう・・・と、
新世紀ビジュアル大辞典を 調べると、
あっさり (← ダジャレではない!)
『あさり、二枚貝』とあり、終わりだった。

それだけかよ (-"-;)

潮干狩りで狩猟民族が名前の通り狩って来た大量の あさり。
前日 景気良く使って トマトソースを 作ったけど、
さすがに食べきれず、翌日の ひるごはんとなりました。

   




≪ボンゴレの トマトソースパスタ≫





フライパンに オリーブ油と、
にんにくの みじん切りを 入れて香りを 移し、
トマト缶とコ ンソメを 入れて煮詰め、
甘味が出たら あさりを 入れる。

あさりが開いたら、パルメザンチーズ少々、
海水の塩分だけで、とても美味しい、
ボンゴレの トマトソースが できあがります♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






5月16日  舞茸ごはんと シマエビの お味噌汁

2010-05-18 07:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

休みだ、ゆっくり寝よう、
と思うと早く目が覚めるんだよな~腹立つなぁ
と言いながら、おやぢが作ってくれた、
日曜日の あさごはん。



階段を のぼって来る舞茸の豊かな香り・・・
幸せな気分になる。。。
  



≪舞茸ごはん&シマエビの お味噌汁≫




シマエビ、お刺身だけではもったいないよね。
甘~い ミソの香りがたまらない、
大根、にんじん、野菜たっぷりの美味しい お味噌汁でした。。。







美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






エシャロットの ドレッシングかけ サラダ

2010-05-18 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪エシャロットの ドレッシングかけ サラダ≫
  
エシャロットは 2mm程度の厚さ、
パプリカ (Red&Yellow) は 5mm角に小さく切り、
市販の イタリアンドレッシングに ミックスペパー、
さらに ブラックペパーを プラスし、サッと混ぜ合わせて、
サニーレタス、レタス、カリフラワーなど、
お好みの野菜で OK! かけていただきましょう♪







「美味しそう♪」と思ってもらえた時には

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤