゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月21日の肴

2010-05-23 07:05:00 | つまみ
   

冷凍庫の あさり・・・どうにかしなきゃでしょ !?
ギュウギュウで何も入らないんだから (-"-;)

「今日は あさりの チヂミにしよう、
死にそうな にらもあるし」

と言うと、

「お~! そうだな、それ いいな」

勿論異論は ございますまい、ご自分で どうぞ、自己完結 (-"-;)





≪あさりと にらの チヂミ≫



小麦粉 100g、それぞれ 20gの上新粉・片栗粉、
水 140cc、卵 1ヶを サッと混ぜ、
ニラ、下ゆでした千切りの にんじん、
酒蒸しにして殻から外した あさりを 入れ、
あとは ごま油で焼くだけ♪

今回 工夫したのは、上新粉と片栗粉を 入れたこと。
見た目の透明感と、モチモチの食感が、
小麦粉だけの時との違い。。。
by おやぢ。







  ≪米なすの味噌田楽≫
  
米なすを 縦半分に切って揚げ、おやぢ作、特製味噌で♪
by おやぢ。







  ≪のどぐろの干物≫
  
いつだったか、ビックコミックの築地魚河岸三代目で、
ネタになってから気になっていた、
「のどぐろ」なる魚が売っていたので買ってみた。

ビックリするぐらい脂が のっていて、
今までに食べたことの無い味、
なるほど、なかなか美味しい魚だった。
焼き by おやぢ。







≪きゅうりと キウイの サラダ≫



気付けば自分で作ったの、これだけだった (^-^;







  ≪じゅんさい≫
  
ぽん酢で いただきました♪
盛り付け by おやぢ。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






あさりと ニラの チヂミ

2010-05-23 07:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪あさりと ニラの チヂミ≫
  
小麦粉 100g、それぞれ 20gの上新粉・片栗粉、
水 140cc、卵1ヶを サッと混ぜ、
ニラ、下ゆでした千切りの にんじん、
酒蒸しにして殻から外した あさりを 入れ、
あとは ごま油で焼くだけ。。。
ホットプレート、フライパン、
その時々の都合で、どちらで焼いても OK ♪
醤油、豆板醤、お酢、お好みの味で召し上がれ。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






スナップえんどうと えんどう豆がなった ♪

2010-05-23 00:00:00 | 野菜など食材あれこれ


歯医者に行くついでに有休も取っていた おやぢが、
何か言っている。   
「かぁちゃん、スナップえんどう沢山なってるぞ、
えんどうも。」



って、えっっっ !?



何日か前に花が咲いたとこだと思ったのに、
沢山なっちゃってる訳 !?



半信半疑で行ってみると・・・



あっっっ !! ホントだ ♪
こっちが確か スナップえんどう。





で、こっちが えんどう豆、のはず。





いくつかでも収穫できれば楽しくていいなぁ ♪




                       2010.5.21撮影