゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2010 キャンプOPEN  那須たんぽぽ村キャンプ広場 Ⅰ 

2010-05-08 12:00:00 | Camp♪
 

一昨年の キャンプ OFFは鴨川で 11月 3日、
去年は南木曽で 10月 12日、
去年の キャンプ OPENは鴨川で 4月 11日だったのに、
今年は 3週間も遅かったから、何だか とっても損した気分 (´-ω-`)
でも行って来たよ♪

4月 30日。

あれっっっ !? 目覚まし鳴ってないじゃんっっっ !! なんで !? (怒)
5時に出発する予定だったのに、目が覚めたのが 5時前、

ヤバイッッッ!!

おやぢも一緒に飛び起きて準備を 始めた。
フルダッシュで、予定していた
ミニクロワッサンの生ハムサンドを 10ヶ作り、
クーラーバックに、キャンプで使えそうな食材を 冷蔵庫から移し、
何とか 6時過ぎには出発した。
おにぎり予定しなくて良かったぁ=3
5合の ごはんを 持って行かなきゃならなくなる所だった...

予定より 1時間 遅くなってしまったし、
5時に出ても ダメだったのかもしれないけれど、
どっぷり渋滞に ハマってしまい、結局、目的の ICを 出るまで、
SAどころか PAにも入れずだった。
だって入って出るのに 2時間かかるなら先へ走った方が いいもの...

それでも 10時頃には着いていたので上出来でしょう、
と言う訳で、
今回行って来たのは那須たんぽぽ村キャンプ広場と言う所。

なぜに そこで決まったか・・・
毎回 ギリギリまで天気を 見て行き先を決める ソーラー夫婦、
どこへ行こうかと考え出したのが 4月 28日だから、
どこも空いてる訳がない。

行きたかった南木曽の キャンプ場は当然いっぱい。
標高が高く気温の心配もあるところへ、
天候も良くないとのことなので、今回は諦めて、
29日になるのを 待ち、渋滞を 考え、近県にあり、標高が低く、
サイト数の多い キャンプ場へ片っ端から電話を かけた。

どこも「いっぱいです」と即座に断られる中、
この キャンプ場だけは、
「キャンセルが出たら ご連絡しましょうか」と、
とても感じが良かった。

ここが ダメだったら、早いもの勝ちの キャンプ場へ、
朝早く向かう予定だったのだけれど、
お願いして、とりあえず出かける準備を 始めた。

ありがたいことに、間もなく「キャンセルが出ました」
と電話を いただいたので、お世話になることに決めたのでした。
これも何かの縁でしょう。。。





ここが今回、テントを 設営した真ん中の サイト。
向こう側に 1つと後ろに 1つ、
計 3つ区画の されていない サイトがあり、
左手奥に キャンプ場ゲートから、
炊事場、トイレ、管理棟と並んでいる。



向こう側の サイトの遥か後方には、
雪の残る那須岳を 望む事ができる。






   


場内には無料の貸一輪車や自転車があり、こどもたちは大喜び♪



あとは自力で



びしょ濡れになるまで水鉄砲で遊んだり、バドミントンを したり



思いっきり遊んだら
美味しい肴を 作って飲むだけなのだ






いつも駄文を 読んで下さる皆様、
ありがとうございます m(u_u)m❤







ポテマヨコンビーフ

2010-05-08 07:05:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪ポテマヨコンビーフ≫
  
ゆでた じゃがいもを つぶして、ほぐした コンビーフと混ぜ、
マヨネーズ、ブラックペパーで味を 調え、
乾燥パセリを 振って できあがり♪
   






美味しそう♪と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






5月6日の肴

2010-05-08 07:05:00 | つまみ
   

遅い時間になってから、

「あ!」

と私が言うと、同時に、おやぢも、

「お~!」

うっかり忘れてしまうところだった、
5月 6日、21年前の この日は結婚式。

「銀婚式も スグだなぁ」と、おやぢ。
「まぁ あと 4年ぐらいは もつんじゃない?」



  ≪厚揚げの キムチ炒め≫
  
1cm幅に切った厚揚げを ごま油で炒め、
キムチと、キムチの素を 入れ、味を 調えれば できあがり♪
火入れ by コスモス。







  ≪ぶりかまの檸檬塩焼き≫
  
2つ買った ぶりかまを、前日は ヒマラヤ岩塩で焼いたので、
この日は、モニターで いただいて美味しかった、
「檸檬塩」で焼きました♪







  ≪春雨の中華サラダ≫
  
春雨、千切りの きゅうり、中華クラゲを、
ごま油と薄口醤油で和えて♪







  ≪ポテマヨコンビーフ≫
  
新じゃがを 縦 4つに切って ゆでて、
コンビーフと マヨネーズで和えようと思っていたら、
コスモスが「じゃがいもは つぶす~!」と言うので、
自分の好きなように作ってもらいました。

じゃがいもを つぶし、コンビーフと ブラックペパー、
マヨネーズで和え、パセリを 加えれば できあがり♪   
by コスモス。







  ≪なまこ酢≫
  
あまりに巨大な なまこだったので、
2日に分けて いただきました。。。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






厚揚げの キムチ炒め

2010-05-08 07:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪厚揚げの キムチ炒め≫
  
食べやすい大きさに切った厚揚げを ごま油で炒め、
キムチと キムチの素を 入れ、味を 調えれば できあがり♪
定番だけど、お酒にも ごはんにも バッチリ (^_-)-☆







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






キャンプ料理 7つ道具

2010-05-08 00:00:00 | Camp♪
 

長い間 オートバイキャンパーだった私達は、
積める荷物が限られていたので、
料理道具など ほとんど持っておらず、
車キャンプに移行しても、その感覚が なかなか抜けない...

はずだったのだけれど、段々、そう、段々、
贅沢を 言うようになったのが約 1名、
それにつれて、段々 荷物が増えてゆき、
今では オートバイキャンパーの面影は ほとんど無い。

なぁんて言ったところで、別に何か文句がある訳ではないし、
昔は昔、今は今の良さ、楽しみがある。


これは、3年前の戸隠キャンプで テントが隣同士になり、
お世話になった長野の Yさんが使っておられるのを 見て、
早速 真似を した、お気に入りの キャンプ料理の道具入れ。


上段左から、顆粒だし、
各種塩類(和風塩・柚子塩・塩こしょう・ハーブソルト)、
塩、砂糖、モニターで いただいた お気に入りの、
咖唎塩、伊太利塩、山椒

中段は レモン、ケチャップ、ソース、輪ゴム、マッチ、缶切、
七味、ブラックペパー、ごま油、黒七味、ワインオープナー、
コンソメ、スパイスミックス

下段は、糸楊枝、キッチン鋏、おろし金、
おたま、しゃもじ、木べら、ターナー



コンパクトで沢山 入り、使い勝手も良く重宝しています♪







Comments (2)