≪たけんこの しょいの汁≫
おやぢの生まれ育った宮崎の実家の辺りは鹿児島弁を使う。
「たけんこ」は「筍」、「しょい」は「醤油」
=筍の お醤油味の お吸物♪
筍を 柔らかくなるまで ゆでて、
薄口醤油と濃口醤油で味を 調え、
最後に水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
「たけんこ」は「筍」、「しょい」は「醤油」
=筍の お醤油味の お吸物♪
筍を 柔らかくなるまで ゆでて、
薄口醤油と濃口醤油で味を 調え、
最後に水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
≪みつばぜりの おひたし≫
「みつばぜり」も向こうの言葉なので、
私には よく分からないけれど、
私が知っている根みつばは茎の部分が白いけれど、
茎まで全部緑色の根みつばって感じ。
サッと ゆでたら水に放し、
水気を 切って食べやすい長さに切り、
鰹節、醤油、酢で いただきます♪
私には よく分からないけれど、
私が知っている根みつばは茎の部分が白いけれど、
茎まで全部緑色の根みつばって感じ。
サッと ゆでたら水に放し、
水気を 切って食べやすい長さに切り、
鰹節、醤油、酢で いただきます♪
≪豆もやしの キムチ和え≫
豆もやしを サッと ゆで、
水気を 切って キムチで和えれば できあがり♪
水気を 切って キムチで和えれば できあがり♪
≪油揚げ焼き≫
油揚を カリッと焼き、庭で育った万能葱を、
たっぷり のせて、塩こしょうで♪
前回 作った アンチョビの最後の 5尾。
しょっぱいので、ピザソースは ケチャップのみ。
玉葱の上に アンチョビと チーズを のせて焼きました♪
≪自家製アンチョビ&ぶなピーツナマヨのピザ≫
マヨネーズの塩分があるので、
ピザソースは、やはり ケチャップのみ、
玉葱、朝食に ホットサンドを 作って、
少しだけ残ってしまった ツナ、冷蔵庫の中に、
やはり少しだけ残っていた ぶなピーを のせ、
マヨネーズと ブラックペパー、
チーズを のせて焼きました♪
たっぷり のせて、塩こしょうで♪
前回 作った アンチョビの最後の 5尾。
しょっぱいので、ピザソースは ケチャップのみ。
玉葱の上に アンチョビと チーズを のせて焼きました♪
≪自家製アンチョビ&ぶなピーツナマヨのピザ≫
マヨネーズの塩分があるので、
ピザソースは、やはり ケチャップのみ、
玉葱、朝食に ホットサンドを 作って、
少しだけ残ってしまった ツナ、冷蔵庫の中に、
やはり少しだけ残っていた ぶなピーを のせ、
マヨネーズと ブラックペパー、
チーズを のせて焼きました♪
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪
↑
↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤