goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月30日  K君 1泊目の肴

2010-09-01 21:30:00 | つまみ
 

この日は、おやぢの小学校 3年生からの幼なじみ K君が、
軽井沢へ出張した帰り、我が家に寄ってくれた。
男性が 1人増えるだけで、
料理も かなり量が多くなって大変だけど、
沢山の料理を 作るのは、作り甲斐があって楽しい。。。

今日は普段と違って色合いは考えず、お出しした順番です。
OKYOも さすがに全部 作るまで座る暇は ナシ。
でも美味しかった♪



  ≪ペンネの粒マスタードマヨネーズ≫
  
ゆでて冷ました ペンネと、
塩を して、サッと洗って水気を 絞った玉葱、かいわれを、
粒マスタード、マヨネーズ、塩、た~っぷりの胡椒で♪







  ≪レタスと韓国海苔の サラダ≫
  
  レタスと韓国海苔を、ごま油と塩で和えて♪







  ≪厚揚げ焼き≫
  
カリッと焼いた厚揚げに、
出来たての葱唐辛子醤油を たっぷり のせて♪







  ≪生ゆば≫
  
  わさび醤油で どうぞ♪







  ≪煮豚≫
  
長葱、生姜、にんにくを 入れて圧力鍋で 15分、水を 替え、
砂糖、みりん、酒、濃口醤油で煮汁の味を 調えて 15分。
あとは ことこと煮込みました♪







  ≪鮪の ペッパーステーキ≫
  
ミックスペパー、ブラックペパーを たっぷり使い、
フライパンで さっと両面を 焼き、
わさび醤油で いただきます♪







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
我が家の定番、薄口醤油と ごま油の味付けで♪   
味付け by コスモス。







  ≪エビマヨ≫
  
皮と足を 取り、背開きにした ブラックタイガーに、
塩こしょう、片栗粉、酒を 絡めて揚げ、
スイートチリソースと マヨネーズで和えて♪







  ≪自家製アンチョビの PIZZA≫
  
あまりの忙しさに、
焼き上がりを 2枚とも撮り忘れちゃった (^-^;
 






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






自家製アンチョビの PIZZA

2010-09-01 21:00:00 | オーブンレンジ料理


  ≪自家製アンチョビの PIZZA≫
  
ケチャップ、ハーブソルト、玉葱、プチトマト、アンチョビ、
チーズの順で のせて焼くだけ ♪
自家製アンチョビの作り方は こちら ⇒
      






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






たたききゅうりと みょうがの和え物

2010-09-01 21:00:00 | 小皿小鉢料理
   


  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫

  

我が家の定番、薄口醤油とごま油の味付けで♪
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






レタスと韓国海苔の サラダ

2010-09-01 21:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪レタスと韓国海苔の サラダ≫
  
  レタスと韓国海苔を、塩と ごま油で和えて♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ペンネの粒マスタードマヨネーズ

2010-09-01 21:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪ペンネの粒マスタードマヨネーズ≫
  
ゆでて冷ました ペンネと、かいわれ大根、
塩を して サッと洗って水気を 切った玉葱を、
粒マスタードと マヨネーズ、塩、た~っぷりの コショーで♪
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月30日  二色そぼろ弁当

2010-09-01 13:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianの おべんとう 3日目。
いまだ弁当頭に切り替わっていない。
いくら簡単に できるのが好きな OKYOとは言え、
ちょっと簡単過ぎ !?



豚ひき肉を、砂糖、濃口醤油、
炒り卵は砂糖のみの味付け。



≪二色そぼろ弁当≫



フルーツは梨、キウイ、ネーブルオレンジ♪








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月29日の肴

2010-09-01 10:00:00 | つまみ
   

おやぢの同級生が泊りに来ると言うので、掃除を したり、
ついでに気になっていた網戸の張り替えや、
洗車までした日曜日。
疲れたし、おなかが空いたし、
どちらも やる気が無い日の肴です (^-^;



  ≪ジンギスカン≫
  
長野県の スーパー、APITA 高森店で、
おやぢが必ず買って帰る、本当に美味しい ジンギスカン。
塩こしょう、山椒、焼肉の たれなど、お好みで♪
火入れ by おやぢ。







  ≪ホワイトセロリの サラダ≫
  
ホワイトセロリと リーフレタス、
たたききゅうりと ちくわ、プチトマト♪







  ≪キーマカレー≫
  
たっぷりの玉葱と ひき肉で。。。
こどもたちは、ナンと いただきました♪







  ≪ところてん≫
  
  練りからしと きざみ海苔を 添えて♪   







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ししとうと ちりめんじゃこの炒め物

2010-09-01 09:14:54 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ししとうと ちりめんじゃこの炒め物≫

  

ごま油で ししとうを 炒め、
ちりめんじゃこと醤油を 加えるだけ。。。
ちりめんじゃこの カリっと、ししとうの ピリっと、
が美味しい一品です♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤