goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月17日  照り焼きチキンサンド

2010-09-19 20:00:00 | Julianの おべんとう
 

「おかあさん多過ぎだよぉ・・・
パン 2つ食べただけで、う~んと・・・
あとは プチトマトと きゅうりと、
カリフラワーしか食べられなかった~」

と困った顔で Julianが帰って来た。

よく考えてみれば、鶏もも肉が半分入ってるから、
それだけでも結構 重いんだよね、ごめんごめん (^^ゞ



  ≪照り焼きチキンサンド≫


パンに切れ目を 入れて バターと マヨネーズを 塗り、
レタスと、照り焼きにした鶏もも肉を はさみました♪



きゅうり、カリフラワー、プチトマトと、
デザートは キウイでした♪








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






9月16日の肴

2010-09-19 16:00:00 | つまみ
   


  ≪とびうおの茗荷味噌和え≫
  
きっと これは「なめろう」にはならないんだろうなぁ、
と思って、定義を ウィキペディアで調べてみた。

それによれば・・・

房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、
たたきの一種。
保存は利かず、調理後すぐに食すのが普通である。
主に鰺・秋刀魚・鰯・トビウオなどの青魚を 三枚に下ろし、
捌いた身の上に味付けの味噌・日本酒と、
葱・紫蘇・生姜などを のせ、そのまま、
まな板の上などで、包丁を 使って、
粘り気が出るまで細かく叩いたものである。

・・・と、そうある。

トビウオの たたきを 安く売っていたので、
食べたいと思って買って帰り、長葱、みょうがの みじん切り、
宮崎の合わせ味噌、信州の味噌を、
包丁で叩かず混ぜたもの。
途中で味を 見たけど、勿論 旨いに決まってます (‐^○^‐)
   






  ≪カリフラワーの粒マスタードマヨネーズ醤油≫
  
カリフラワーにはマヨネーズと醤油、
とおやぢが言っていて、仕方が無いので、
マヨネーズ・醤油・粒マスタードで和えました♪







  ≪かぼちゃの煮物≫
  
レンジで チンした かぼちゃを、
麺つゆと、たっぷりの砂糖で煮ました♪
   






  ≪ドライトマトと フライドガーリックの パスタ≫
  
おひるの パスタに、
ドライトマトを 沢山 切り過ぎちゃった (>_<)
激々美味しかったし、もったいないから、
フスィリを ゆでて、フライドガーリックを プラスして、
違う メニューにして出しました♪
ドライトマト お初の父娘が、
スゴい勢いで口へ運んでいるのを 母は見た!
新しい食材を 知って、また料理に楽しみが増えたね♪







  ≪クミンが香る ガーリックライス&ビーフシチュー≫
  
大好きな *AYA*さんの ブログで見て作ったら、
メチャ美味しかったので、またまた作って、
ビーフシチューと合わせ、こどもの夕食となりました♪

おとうさんが残業で、先に食べ始めた 2人。

・・・

シ~ンと静まった食卓を クルッと振り返り、
「美味しくないの !?」と聞くと、コスモスが、
「あ・・・あんまり美味しくて夢中で食べちゃった (^-^;」と。
良かったね、今日も美味しく ごはんが食べられて♪♪♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






海老と夏野菜の中華炒め

2010-09-19 10:00:00 | フライパン料理(海産物)
   

  ≪海老と夏野菜の中華炒め≫
  
海老は背ワタを 取り、
酒、塩、片栗粉を からめて ごま油で炒める。
海老を 一旦 取り出し、
1cm角に切った ズッキーニと エリンギを 炒め、
火が通ったら味覇を 少々加え、海老を 戻す。
サッと下ゆでした オクラを、
彩りと歯ごたえを 残す為、最後に加えて、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ドライトマトと フライドガーリックの パスタ

2010-09-19 09:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 

  ≪ドライトマトと フライドガーリックの パスタ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.34 フスィリ。
フライパンに オリーブ油を 入れて、
弱火で にんにくの香りを 移し、
塩味が しっかりついた お湯で ゆでた フスィリ、
フライドガーリック、ドライトマト、
パセリを 加えれば できあがり♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






カリフラワーの粒マスタードマヨネーズ醤油

2010-09-19 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪カリフラワーの粒マスタードマヨネーズ醤油≫
  
ゆでて ざるに取り、水気を 切って冷ました カリフラワーを、
粒マスタード、マヨネーズ、醤油で和えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






トビウオの茗荷味噌和え

2010-09-19 09:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪トビウオの茗荷味噌和え≫

  

トビウオの たたきに長葱、みょうがの みじん切り、
宮崎の合わせ味噌、信州の味噌を、
包丁で たたかず混ぜれば できあがり♪
なめろうとは少~し違った歯ごたえと味が楽しめます。。。
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤