goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月20日の肴  Nと。。。

2010-09-23 22:00:00 | つまみ
   

5連休 4日目の おやぢ、
この日は朝から外で バイクいじりを していて、
「お~い、かぁちゃ~ん」と呼ばれて行くと、
珍しい男が来ていた。
男友達ばかりの私の高校の同級生の 1人、N。
何年ぶりだろう。

Nも おやぢも O型で酒飲み、料理好き、
古~い ドイツ車好きと ソックリ、とても仲良しで、
一体どっちの友達なのか、途中から分からなくなっているので、
私は少し話を して退散した。

お昼を 過ぎた頃か、突然おやぢが、

「お~今日 N 来るから」

「えっっっ !?」
 
せっかくの休みに人を 呼ぶなよ (-"-;)
それも人の友達を 勝手に・・・
暑くて グッタリしている老体に、鞭打って作りました=3

   

  ≪鮪の ごま醤油漬け≫
  
鮪の切り落としに醤油と すりごまを 混ぜ、
指で ひねって香りを 出した いりごまと、
小葱を トッピングすれば できあがり♪







  ≪くらげと青のりの和え物≫
  
くらげ 2日目は、青のりと和えて、ぽん酢で いただきました♪
「旨いっっっ!!」と、Nが言っていた。
そうそう、それは君に教えてもらった、
高知の小松柚粋園さんの柚子の粋で作った ぽん酢だよ、
と説明すると、大きく頷き、
「旨いよな~♪ オレも ヤマエの醤油まだ使ってるよ」と、
おやぢの田舎の醤油を 使ってくれてるらしい。
お互い嬉しいねぇ♪





   

  ≪いかバタ醤油≫
  
「いかゲソ旨いな~♪」と、N。
何でも喜んでくれて嬉しいわ。
でもさ、結局、何のかんの言ったところで、
昔から美味いと言われているものが、
何より美味しいよね~♪ と 2人で勝手に納得。






その頃おやぢは Julianの迎え。
お客様だから練習日を 変えるように言っても、
「ヤダ」って言うし (-"-;)
勝手に約束したの、おやぢだからね。





   

  ≪自家製ゴーヤの チャンプルー≫
  
今年 2つ目で収穫の ゴーヤは、
チャンプルーになりました♪
   






  ≪豚スペアリブの ケチャップソース煮≫
  
圧力を 15分かけ、
ケチャップ、ソース、醤油を 絡めて できあがり♪







  ≪たらもサラダ≫
  







  ≪ぶりの かま焼き≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






たらもサラダ

2010-09-23 21:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   


  ≪たらもサラダ≫
  
じゃがいもを 食べやすい大きさに切って ゆで、
たらこ、マヨネーズ、塩こしょうで和えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






葱唐辛子醤油

2010-09-23 15:00:00 | 自家製保存食など
 





何度 作っても飽きないのは、勿論 美味しさもあるけれど、
この自然の色の美しさのせいかもしれないなぁ。。。











にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






いかバタ醤油

2010-09-23 14:00:00 | フライパン料理(海産物)
 

  ≪いかバタ醤油≫
  
いかゲソの ボイルしたものを バターとサラダ油で炒め、
醤油を・・・マヨネーズと一味も忘れずに ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






海苔と くらげの和え物

2010-09-23 14:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪海苔と くらげの和え物≫

  

くらげと海苔を ぽん酢で和えて、カボスを 添えました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






9月20日  ドライトマトと アンチョビの パスタ

2010-09-23 11:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

毎週恒例「昼飯 何にする~?」と、おやぢが言っている。
「パスタ~♪」



  ≪ドライトマトと アンチョビの パスタ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。
材料は ドライトマト、アンチョビ、キャベツ、
ハーブソルト、以上♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤