goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月5日  あんぱん

2010-09-06 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

5日は Julianの試合。
その時によって、家族何人が、
試合に付き合うかは分からないけれど、
朝が弱い Julianの朝食用の おべんとうと、
家で食べる人数分の朝食、それ プラス、
行く人数分のおべんとう (昼食) を 作らなくてはならない。
今回も、閉め切りの体育館の暑さと、
そのことを 考えただけで超憂鬱。

「あ~あ~、また 2食分の おべんとう作んなきゃなんないよ~」
( ↑ こんな表現では全く足りない大変さだから説明したの...)

と金曜日、1人で愚痴っていると、コスモスが、

「じゃぁ明日 コスモスが パン焼いといてあげようか?」

「マジ !?」

ここで「パンか何か買って持ってけばいいじゃん」
とは誰も言わない我が家が、
誇りであったり苦痛であったりする。
だって、コスモスが そう言ってくれなければ、
自分で作らなきゃだから。
   
今回も、以前の パン同様の分量で作ったのだけれど、
二次発酵の ボタンを 押してから、
食欲の無い一家 4人は回転寿司へ、戻って見ると、
何だか いつもより巨大になってる気がした (^-^;
等分も、7つは初めてかな。

今回も あんぱん。
コスモスに可愛い袋 2つ入れてもらい、持って出た Julianは、
行きの車の中で「美味し~い❤」と食べていました。



  ≪あんぱん≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

9月3日の肴

2010-09-06 09:30:00 | つまみ
   

久々に おやぢが飲みに行った \(^o^)/
だけど、Julianの練習があるじゃないか (-"-;)
8時に迎えに行かなきゃだし、Rちゃんとも飲めず、
全く やる気なし。
「何も作りたくない」だの「どっかに食べに行きたい」だの、
グズグズ ぐずったものの、そんな訳にも行かず、
結局、働き始めたのは迎えの 30分前の 7時半。
残り物もあったし、それでも十分過ぎる程だった。



  ≪たらの ムニエル≫
  
甘塩たらって書いてあったけど、かなり しょっぱかった。
小麦粉を はたいて サラダ油と バターで焼き、
チーズを のせて蓋を し、チーズが とろけたら、
器に盛り付け、パセリを 散らして できあがり♪

Julianめ (-_-メ
「美味しい美味しい」と 1枚 ペロリと食べ、
ふと見ると、ごはんには箸が全く ついていない。
そして何を 言うかと思えば

「だって美味しかったんだも~ん、
おかあさんの ちょうだ~い♪」

「やだよ!」

即答 (-"-;)







  ≪じゃがいもと ピーマンの炒め物≫
  
ホントは久々に ポテトフライが食べたかったんだけど、
ショックなことに、この日は冷凍食品の半額セールが無く、
じゃがいもから準備して揚げる気には到底なれず・・・
一応、同じ「じゃがいも」ってことで (^-^;

千切りにして水に さらした じゃがいも、
千切りの ピーマンを ごま油で炒め、
塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油の味付けで♪







  ≪パスタサラダ≫
  
使用した パスタは DE CECCO No.34 フスィリ。
ゆでて水に取って冷やした パスタと、
食べやすい大きさに ちぎった レタス、輪切りの きゅうりと、
市販の レモンドレッシング、塩こしょう、
ブラックペパーで和えました♪
味付け by コスモス。





   

美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






じゃがいもと ピーマンの炒め物

2010-09-06 09:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪じゃがいもと ピーマンの炒め物≫

  

千切りにして水に さらした じゃがいも、
千切りの ピーマンを ごま油で炒め、
塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油の味付けで♪





  

美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






たらの ムニエル

2010-09-06 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪たらの ムニエル≫
  
たらに軽く塩こしょう、小麦粉を はたいて、
サラダ油と バターで焼き、チーズを のせて蓋を する。
チーズが とろけたら器に盛り付けて、
パセリを 散らせば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤