goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ZEPHYR 1100 ETC装着

2010-09-04 21:00:00 | Bike☆彡
 

今さら !? って感じだけど、1000円 高速になる頃は、
一社独占の バイク用 ETCは注文殺到で納期未定、
軽自動車用を 流用して付ける人まで出ていたらしい。
だけど、面倒臭いことが嫌いで へそ曲がりの おやぢと OKYOは、
「1000円以上かかる所へなんか行かないもんね~」
と言って付けなかった。

車より遥かに必要性があるのに、滅多に乗れないし、と、
先送りにされていた訳だけれど、いかんせん面倒臭い。
2台で停まって、しかも、バイクにとっては割高な料金を、
払いたくもないのに 2台分 払う。
オマケに立ちゴケの危険まで。



ある日おやぢが突然、
「バイクに ETC付けるけどいいか?」と言って来た。
もう一社 バイク用の ETCを 作る会社が出来、
すぐ手に入る状況になったとか。
普通なら お金を 使うことは全て Noの OKYOも、
バイクのことになると弱い、それも、
停まる度に コケないか ビクビクしている状態なのだから、
「停まらなくていい ❤」 即 OK !!

そんな訳で、8月 28日 土曜日、
めでたく OKYOの方には ETCが付きました♪



おやぢのは月曜日の午後に、
会社を 早退して付けに行ったけど、
シートの下にしか付けることが出来ないとかで、
来客で忙しかった為、いまだ未確認。






Comments (2)

9月2日の肴

2010-09-04 14:30:00 | つまみ
   

買物に行きたいところを グッと我慢して翌日に回したら、
冷蔵庫の中身だけで、小鉢が 3つも・・・
贅沢は いけませんね。



  ≪鮭と なめこの おろし和え≫
  
焼鮭の ほぐし身と、
湯通しして冷ました なめこを 大根おろしで和えて♪







  ≪ほうれん草と しらすの和え物≫
  
ゆでて水に放し、水気を 切って、
2cmに切った ほうれん草と しらすに、
彩りと歯ごたえの相性で カニかまを 入れ、
ごま油と薄口醤油で♪







  ≪とろろキムチ≫
  
すった とろろに キムチを ちょこんと のせて。。。
混ぜて いただくと、
いつもとは少し違う味わいになります♪







  ≪きゅうりと エリンギの生姜風味炒め≫
  
1mm程度の厚さで食べやすく、
きゅうりと エリンギを 切っておく。
ごま油で ひき肉を 炒めて一旦 取り出す。
生姜の千切りを 炒めて香りを 出し、エリンギを 加える。
エリンギに火が通ったら きゅうりを 加え、
塩こしょうと薄口醤油で味を 調えて できあがり♪







  ≪イタリアンカラーの トマトサラダ≫
  
北海道産の小さな可愛い トマトを 4つに切り、
エシャロット、レモン、かいわれを のせて、
市販の ドレッシングを 回しかければ できあがり♪







  ≪油揚げ 葱唐辛子醤油のせ≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






油揚げ 葱唐辛子醤油のせ

2010-09-04 14:00:00 | フライパン料理(大豆製品)


≪油揚げ 葱唐辛子醤油のせ≫



何より美味しくて、飽きない究極のつまみ。
葱唐辛子醤油の作り方は こちら ⇒







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






イタリアンカラーの トマトサラダ

2010-09-04 14:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪イタリアンカラーの トマトサラダ≫
  
トマトを 4つに切り、
エシャロット、レモン、かいわれを のせて、
市販の レモンドレッシングを 回しかければ できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






きゅうりと エリンギの生姜風味炒め

2010-09-04 14:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪きゅうりと エリンギの生姜風味炒め≫

  

1mm程度の厚さで食べやすく、
エリンギと きゅうりを 切っておく。
ごま油で生姜の千切りを 炒めて香りを 出してから、
ひき肉を 炒めて エリンギを 加え、
火が通ったら きゅうりを 入れる。
塩こしょうと薄口醤油で味を 調えて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






とろろキムチ

2010-09-04 14:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪とろろキムチ≫

  

すった とろろに、キムチを ちょこんと のせて。。。
混ぜて いただくと、
いつもとは ちょっと違う味わいになります♪


 




美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ほうれん草と しらすの和え物

2010-09-04 14:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪ほうれん草と しらすの和え物≫

  

ゆでて水に放し、水気を 切って 2cmに切った ほうれん草と、
しらすに、彩りと歯ごたえの相性で カニかまを 入れ、
ごま油と薄口醤油で♪





 

美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鮭と なめこの おろし和え

2010-09-04 14:00:00 | 小皿小鉢料理
  

  ≪鮭となめこの おろし和え≫

  

焼鮭の ほぐし身と、
湯通しして冷ました なめこを 大根おろしで和えて♪





 

美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






9月2日  すいとん

2010-09-04 11:00:00 | ひるごはん(その他)
 

「おかあさん、明日は水泳記録会だから おべんとう ナシだよ」
と Julianが言ってくれて助かった。
プリントもらってたけど忘れてたよ (^-^ ;
「おかあさん、明日は一緒に おひるごはん食べれるね ❤」
ホントに ホントに どうして、

そ・う・い・う・時・だ・け・は!

可愛い Julianなのだ。



≪すいとん≫



夏休みに作ったら すごく美味しくて、
Julianも喜んでいたので、また作った。。。

前日ひどい夕食だったので、
めちゃ野菜が食べたくて タップリ入れちゃった ♪
大根、にんじん、白菜、椎茸、かいわれ大根・・・
あんまり見えてないけど (^^ゞ

Julianは「お揚げが オイシ~ ❤ もっとちょうだ~い」
と言っていました。

干し椎茸でだしを 取る手間を 省いたら、
やっぱり イマイチどころか、イマ 2 イマ 3で OKYOは反省。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ドライトマト

2010-09-04 07:06:20 | 野菜など食材あれこれ


昨日、生まれて初めて ドライトマトというものを 買った。





なぜならば・・・
最近 仲良くなった*AYA*さんの、
この ドライトマトの パスタに惚れてしまったから。
惚れっぽくない OKYOにとっては久々の ヒットだ。

パスタだけでなく、ご本人も また素敵な女性 ❤
こちらもまた久々の ヒットで、
ちょっと ゴキゲンな OKYOでした ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)