゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月17日の肴

2010-09-20 21:00:00 | つまみ
   


  ≪川海老の唐揚げ≫
  
おっ! 川海老っっっ!!
滅多に無いけれど、たま~に居酒屋へ行くと、
必ず最初に有無を 探すくらい大好きな、
川海老を スーパーで発見!
売っていたとしても冷凍、それも、
スゴい量なのしか見たことが無かったので、
飛びついて買った。
洗って水気を 切り、素揚げにして塩を 振り、
レモンを 絞って いただきます♪









≪もつ鍋≫



スープは コンソメ、味覇、味噌。
薬味は小葱、フライドガーリック、朝天辣椒。



材料は牛もつ、絹豆腐、白菜、にら、長葱。







  ≪鮪の ペッパーステーキ≫
  







  ≪枝豆≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






川海老の唐揚げ

2010-09-20 20:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪川海老の唐揚げ≫
  
洗って水気を 切り、素揚げにして塩を 振り、
レモンを 絞って いただきます ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ハム作り  ~ 塩漬け ~

2010-09-20 13:00:00 | 自家製保存食など
   

面白いのが売ってたの・・・豚バラ肉の ロール。
どうしていいかは決められなかったけど、
悩まず買って来ちゃった。
おやぢに聞いたら、ハムが いいと言うので、
(バラ肉で ハム、だいじょぶか !?)
不安ながらも、言う通りにしてみることにした。



金曜日、せっかく おとうさんが休みで家にいるというのに、
Julianが練習から帰宅するのは早くて 8時半。
暇だから、漬け込みを した。









野菜は玉葱と パセリ、
調味料は肉 745gに対して、ヒマラヤ岩塩 20g、
砂糖 10g、ハーブソルト。
肉の表面に、まんべんなく振りました。
その他材料は、ミックスペパー、ローレル、クローブ、クミン。



こんな大きな保存袋は無いので、
ラップで風呂敷のように ラッピング♪



今回は、ゆでてから燻製しようと思っていて、
予定日は、21日か 23日。
どんな できあがりになるのだろう、楽しみだ。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






9月17日  秩父~本庄児玉ぐるっと ツ~リング

2010-09-20 00:00:00 | Touring♪
      

暑さも和らいだ 17日の金曜、おやぢは有休消化の為 休み。
2ヶ月以上ぶりに、灼熱地獄ではない、
尋常な ツーリングへ行って来た。

じゃんけんで勝ってなってしまった中学校の 1年生の委員長。
こんな日に限って、朝一で問題勃発 !? の mail。
返信なんてしてるより学校へ行った方が早い =3
と吹っ飛んで行ったけど、先生が出勤前で問題解決せず。
自宅で連絡を 待ち、電話の来た時間が 8時 21分。
遅いっっっ !! ま、実は、
「8時半位までは自宅にいます」って言ったんだけどね (-"-;)

こどもたちが家を 出た瞬間には自分達も出るような感じで、
と前日に立てていた予定は脆くも崩れ、家を 出たのは 9時近く。

毎度おなじみの コース、
関越~圏央道 狭山日高 ICを 降りて Route 299へ。
前回 リザーブになり、路肩を 走って お縄になり、
そんなことを してまで入れた ガソリンなのに、
既に もう残り少なく、これまた毎度おなじみの、
セルフの GSで、まずは給油です。


   
朝の時間帯だったこともあり、気温も適度、
途中休憩の必要も無く、また いつもの、
道の駅 果樹公園あしがくぼまで。

平日は バイクも少なく、静かに ゆっくり休みました。
約 1名、何だか叫んでいた人がいたけどねぇ (-"-;)

  

出発しようと バイクを 押して方向転換させた時、
スタンドに足が当たって少し上がってしまい、
バランスを 崩して立ちゴケ必至!
同じく方向転換していた おやぢが、
スタンドを しっかり かけたのを 確認してから叫びました。
「おとうさん早く来て~っっっ !!」とね (-"-;)


*      *      *      *      *


まだ 10時半で時間も早いということで、そのまま、
この間も楽しかった Route 299を 走ることにして、
出発したのだけれど、途中横道は一切なし。
日陰や トンネルの中は、
1ヶ月前が ウソのように刺すような寒さだった。
志賀坂峠を 延々と走り、最後、神流川に かかる橋を 渡り、
Route 299と Route 462の分岐点に ぶつかって、
時計を 見ると既に 12時、Julianの帰宅まで約 2時間。
また いつもの カウントダウンの始まりだ (-"-;)
とにもかくにも朝の 1時間が惜しい!

左は Route 299 佐久方面、
右は Route 462 藤岡方面の看板がある。
もちろん左へは行けないので右折。
この Route 462が、また私達個人的には すごく好きな道だった。
車が いない、
(ということは、それなりの道ということだけど) (笑)
高速コーナーと屈曲コーナー織り交ぜた、
楽しい作りになっていて、思わず、
「曲がりくねった~♪ 道の先に~♪」と歌ってしまう。

今回に限っての問題点は、
工事による交互通行の信号機の多さ。
10ヶ近くあったんじゃないかなぁ・・・
平日ゆえなのだろうけれど。




寂しいもので、写真は これで終わり。
思い出も他には ナシ。
だって後は、ひたすら関越の本庄児玉 ICを 目指し、
高速に乗った後も ひたすら ブッ飛ばして帰って来たから。
それでも家に入れなかった Julianは、
ご近所の Hさんちに保護されていましたけどね (-"-;)
ホントに しょ~もない両親で申し訳ない・・・

あ、途中 下り坂で ZEPHYRが突然死 !?
惰性で おやぢの後を 追ったら偶然、
道の駅 上州おにしに入って行ったので、セーフ =3
もし これが高速の第 3車線だったら、
と思ったら ゾッとした (-"-;)

そうそう! いいこともあった。
そこで食事を して早々に帰ろうとした時、
ごちそうさまでした~♪と厨房に声を かけると、
忙しい手を 止めて こちらを 見て、
「お気を 付けて」と声を かけていただき、
本来なら ちょっと のぞいて行きたいけれど、
素通りになってしまった売店の方も、
「お気を 付けて」と声を かけて下さった。
すごく急いでいたのだけれど、本当に気を 付けなきゃな、
と、温かい気持ちにさせていただきました。
道の駅 上州おにしの皆さん、ありがとうございます♪

全行程 5時間半、245Kmの ツーリングでした。






Comments (2)