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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月2日の つまみ

2011-04-07 17:00:00 | つまみ
   

こちらは気温の高い日が少しずつ増え、
桜も花を 咲かせ始めました。
被災地にも春は近付いているのでしょうが、
まだまだ寒い日が続いているようです。
心より御見舞を 申し上げます。
ほぼ普段通りの毎日が心苦しかったり、
運転している時や音楽を 聞いている時、
ふと涙してしまうことが多々あります。
どうか、1人でも多くの方が、
1日でも早く、以前の生活に戻れますように・・・
遠くからですが、お祈りしています。


*      *      *      *      *


2日の土曜日は 4時から Julianの レッスン、
終わって帰って即、休む間も無く食事の支度。
そんな時は・・・いや・・・いつも ササッと (^^ゞ



  ≪キャベツと砂肝の炒め物≫
  
味付けは何だったんだろう、
OKYOは肝系を あまり食べないので分からないだけでなく、
調味料を 聞くのを 忘れてしまった (^-^;
by おやぢ。







  ≪カリフラワー&かいわれ大根の生ハム巻き≫
  







  ≪なまこ酢≫
  
  by おやぢ







  ≪えのきの梅かつお風味和え≫
  
少し前に、珍しく まったりと スーパーを 歩いていて、
目に入ったのが、梅かつおめんつゆ。

・・・自分で作ればいいじゃん・・・

と思った時に、ふと頭に浮かんだのが、
冷蔵庫の中に、約 3パックもある えのきと、
大好きな *AYA*さんが作っていた梅しそなめたけ。

*AYA*さんのように丁寧には作らなかったけれど、
宮崎の お義母さんが毎年、
漬けて送って下さる梅の実を すり鉢で あたり、
ゆでて水に取って冷まし、水気を 切った、
ブラウンえのきと えのきを 加えて、
かつおだし醤油で和えて味を 調えました。







  ≪ねぎトロ≫
  







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えのきの梅かつお風味和え

2011-04-07 16:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪えのきの梅かつお風味和え≫

  

梅の実を すり鉢で あたり、ゆでて水に取って冷まし、
水気を 切った ブラウンえのき・えのきを 加えて、
鰹だし醤油で和えて できあがり♪





 

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かいわれ大根の生ハム巻き

2011-04-07 16:00:00 | 仕訳不能の料理たち
 


   ≪かいわれ大根の生ハム巻き≫
   
きつめに キュっと巻いて、意外な美味しさを 楽しみます ♪







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4月2日  高菜と納豆の パスタ

2011-04-07 07:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

震災絡みの仕事が ある為、
おやぢは休日出勤で、お昼は 3人だった。
しつこい一点食いの コスモスが また、
「パスタ~♪ トマトソースの~♪」と言っていたけど、
無視 ( ̄ー ̄)







≪高菜と納豆の パスタ≫





フライパンに ごま油を 熱し、
ゆで上げた パスタと高菜を サッと和えて、
だし醤油で味を 調え、
ひきわり納豆、卵の黄身、小葱を トッピング。







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