゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

はちみつ きな粉飴

2013-02-21 21:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

  コスモスが、蜂蜜と きな粉を 混ぜて飴を 作っていました。

  


   材料:きなこ 50g  はちみつ 大さじ 3

    1. はちみつを レンジで 1分弱 加熱し、
      きな粉を 加えて練り混ぜる。

    2. まな板に きな粉(分量外)を振って 1を のせ、
      棒状に のばして一口大に切り、
      きな粉 (分量外) を まぶす。

    * 青大豆から作られる 薄緑色の きな粉や、
      はちみつの代わりに水飴でも良いと記載が ありました。



参考にしたのは 私が選んで買って来たもので、
コスモスは聖書のように扱い、Julianは付箋を 沢山 貼って、
コスモスに「作って~!」と言い、大活躍中の、
主婦の友社版「 びっくり おやつ 330 」です。

私が好んで買っていた料理の本とは 全く違う タイプだけれど、
とにかく見やすい、簡単で 分かりやすい、
特別な材料を 使わない、材料の種類が少ない、
と色々な面で素晴らしく、少しでも 買わずに作れたら・・・
と思わせてくれる本です。


*      *      *      *      *



  ≪はちみつ きな粉飴≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月15日の つまみ

2013-02-21 09:30:00 | つまみ
 


  ≪あさりの酒蒸し ブロッコリーバターソース≫
  
あさりだけだと寂しいので、
バターと ブロッコリーを プラスしました♪







  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪いか焼きそば≫
     
12日、食事の支度を する時間が無くて買ったけど、
美味しくなかった ボイルいか。
やっと使い道が見つかりました (^-^;







  ≪鶏ひき肉団子と大根の煮物≫
  
写真は初日と同じだけど、
ホントは 2日目、作って 3日目 (・・*)ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






あさりの酒蒸し ブロッコリーバターソース

2013-02-21 08:30:00 | フライパン料理(海産物)
 

  ≪あさりの酒蒸し ブロッコリーバターソース≫
  
フライパンに酒を 煮立てて砂抜きした あさりを 投入、
口が開いたら軽く塩こしょうして、
バターと下ゆでして刻んでおいた ブロッコリーを 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがりです *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤