゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月22日  豚肉の甘辛煮べんとう (社会科見学)

2013-02-26 22:30:00 | Julianの おべんとう
 

Julianが楽しみにしていた社会科見学、
スバルと LOTTEの工場へ♪



  ≪豚肉の甘辛煮べんとう≫
     
鶏の照り焼き、と久々に リクエストが あったのだけれど、
体調が悪く、買物に行かなかったので、
味の系統は そんなに変わらないし、
冷蔵庫にあるもので我慢してもらいました。

幼稚園の頃、母が作ってくれた お弁当。
蓋を 開けると茶色くて、当時は嫌だったのだけれど、
味は大好きだったんだよね。
4月から始まる コスモスの女子高生弁当に備え、
私にしては珍しく、
時々 ブログや本を 見て勉強しているせいか、
前より少しは マシな出来だと思えるようになって来たかな。

この間は「ごはんが多過ぎた~」って言ってたくせに、
今回は絶対おかずが美味しかったんだよ、
「全然 足りなかった~」と言っていた。

豚肉の甘辛煮、いんげんの塩こしょう炒め、
玉子焼き、焼いた じゃこ天スティック (さつま揚げ)、
プチトマト、焼き塩鮭でした♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月20日の つまみ

2013-02-26 10:30:00 | つまみ
 

ちょっとした暇で写真を 整理選択したり、
休みの日に記事を 作ったりして予約投稿していたのだけれど、
気付けば何も無くなっていた (^-^;



  ≪いももち≫
     
大好きな *AYA*さんの ブログで見て、何度も何度も、
作ろうと思っては作れていなかった いももち、
やっと作ったぁ~ (≧▽≦)
すごい売れ行きだったよ。
もちもちで甘辛くて、懐かしい味でした♪

      
   



  ≪鶏ひき肉と セロリの生姜味噌炒め≫
  
鶏の ひき肉が冷凍庫に わしわし ΘoΘ;
使わなくっちゃ・・・
安いからと買った セロリも 2本そのままだし・・・と思い、
塩こしょうと片栗粉を まぶした鶏ひき肉を 炒め、
椎茸、セロリ、生姜の千切りを 投入。
最後に細切りの ピーマンを加え、
水で溶いた味噌、塩こしょうです♪
片栗粉が多過ぎで、ひき肉が固まった (-"-;)







  ≪ぶりの照り焼き≫
  









≪ 7種の野菜の ミモザサラダ≫



レタス、ホワイトオニオン、にんじん、きゅうり、
いんげん、かいわれ、マイクロトマト、
ホワイトオニオンは、ミモザの下に隠れています (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)