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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月8日の つまみ

2015-04-15 17:30:00 | つまみ
 

買物は火曜、酒の買い出しは、
練習場へ行く前に済ませていたから、
作る時間は十分あったけど、
小葱を 切らしていて、何とも白っぽい日。



  ≪のらぼうと豚バラ肉の炒め物≫
     
Julianが幼稚園の頃、同じ クラスの子の ママから、
「地元の野菜」と いただいて以来 ハマっている「のらぼう菜」。
茎の太い部分は先に下茹でしておいて使いました。
塩こしょうと醤油の味付けで。。。







  ≪鯛の あら煮≫
  
大丈夫! 知ってるから!
盛り付けが裏返しってね。
昔、御味噌汁の お椀が逆に置いてあるだけで、
気分が悪くなるって人が居たの。
だから、そんな方が居たら ゴメンナサイ。
皮の場所によってとか、残ってる鱗も 嫌だし、
家だから、食べやすい方で良いと思うのです。
こどもにも、これは家でだけと教えてあるし、
お魚は裏返しちゃ ダメ、
「将軍様は、お魚は片面しか無いと思っていたんだよ」
とか、要らない情報まで伝える おやぢも居ますので、
御心配いただきませんよう。







≪長芋納豆≫



ここから小葱が無くて パッとしない つまみ達。








  ≪そら豆≫
  







≪なめ茸おろし≫








  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪葱焼き≫
     
  これは、八幡屋磯五郎の バードアイ&塩で いただきました。







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のらぼうと豚バラ肉の炒め物

2015-04-15 17:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪のらぼうと豚バラ肉の炒め物≫
     
のらぼう菜の茎の太い部分は先に下茹でしておき、
ごま油で炒めて、
塩こしょうと醤油の味付けで いただきます ♪*^o^*♪







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4月8日  トマトの リゾット風

2015-04-15 11:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   
   
冷ごはんが お茶碗 2杯分ぐらい半端に残っていたので、
具は少な目にして、トマト缶を 利用した、
リゾット風の朝食にしました♪



  ≪トマトの リゾット風≫
  
ちょっと寂しいんだけど、結構ごはんが膨らむので、
野菜の しめじと玉葱のみで。
塩こしょうと パルメザンチーズで味を 調えました。







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