゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月8日  たぬきにぎり

2015-04-14 17:00:00 | コスモスの おべんとう
   

Julianの中学校は 6日が始業式、7日が入学式、
コスモスは一番遅くて、8日が始業式でした。
いよいよ高校最後の 1年、スタートです。
この日は、新入生歓迎会の打ち合わせが あるとのことで、
おにぎりを 頼まれました。
フードジャーには、インスタントの春雨スープを♪



  ≪たぬきにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月7日の つまみ

2015-04-14 11:00:00 | つまみ
 

何とかなるだろうと引き受けた PTA役員の仕事。
この日は朝 8:45に集合して入学式出席。
その後、18:45に学校を 出るまで、
色々としなくては ならないことがあり、迎えも ギリギリ。
前日のうちに煮物を 作っておいて正解だった。
椎茸の下拵えと、アスパラ、アボカドと トマトの サラダは、
コスモスに頼んで、あとは私。



  ≪大根と豚バラ肉の煮物≫
  
味付けは いつもの ピンクソルトと薄口醤油。
本当に美味しい *^o^*







  ≪しいたけのバター醤油焼き≫
  
あろうことか、何かに気を 取られ、
味も付けずに テーブルへ・・・
って、見たら分かるよね、どう見ても醤油味には、
いや、塩こしょう味にすらなってないですから。
おやぢに言われて気が付いた (-"-;)







  ≪アボカドと トマトの サラダ≫
  
味付けという味付けは ナシ、
レモン果汁のみで和えています *^o^*♪







  ≪茹でアスパラのサラダ≫
  
塩、オリーブ油、パルメザンチーズ。
いつものやつです (*^▽^*)ゞ







  ≪納豆キムチ≫
  







  ≪五目揚げ焼き≫
  







  ≪ねぎとろ≫
  







  ≪鮪の佃煮≫
  
5日に Rちゃん母娘が来た時、
漬けにして出そうと思って買ったのを 忘れられ、
翌日も見落とされ、この日やっと気付いてもらえました。
消費期限が過ぎていたので、小さく切って、
砂糖・醤油・みりんで煮て、佃煮にしたら、
この日・翌日・翌々日と、実に よく売れました *^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月6日  鶏ひき肉団子の シチュー

2015-04-14 05:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
   

5日の朝は、コスモスが TDSへ 5時過ぎに出発、
おやぢと Julianが試合で 7時に出発。
2人は お弁当、しかも、おやぢは朝弁まで・・・
朝食に手間を 取られぬよう、
土曜のうちに作っておいたものです。
  


  ≪鶏ひき肉団子の シチュー≫
  
Julianが スポーツを しているので、
ムネ肉や、ラム肉など、
なるべく脂肪の気にならないものを 使うようにしています。
塩こしょうと片栗粉を 混ぜて使えば何の問題も無し。
溶けちゃったけど、玉葱、あとは、
にんじん、じゃがいも、しめじが入っています♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤