゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月14日の つまみ

2015-04-23 16:00:00 | つまみ
 

12:30まで仕事を して、14:00から学校で全体保護者会、
終わった後は、PTA役員の仕事で クラスの委員決め、
学年保護者会が始まった頃には、
送迎の時間が来ていて途中退席しました。
コスモスを 送り出した後に ベーコンの仕込みと、
手羽じゃがの手羽抜き状態まで何とか作って、
手羽は焼き煮して おやぢが入れてくれました。



  ≪手羽じゃが≫
  







  ≪水餃子≫
     
先生と忘年会をした時、おやぢが先生の奥さんと一緒に、
近くの中華食材屋さんで買って来た、
冷凍の水餃子、登場してもらいました。









≪いか納豆≫








  ≪鮪の刺身≫
  
本当は、
ペッパーステーキにしようと思って買って来たのだれけど、
美味そうだから このままでいいよ、
と、おやぢ自ら刺身に・・・







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






何と 1年 2ヶ月ぶり!! ベーコンの仕込み

2015-04-23 10:00:00 | 自家製保存食など
   

調べてみたら、何と 1年を 軽く超えていたよ。
土日に Julianの練習とか試合とか、
ビッシリ入ってると無理なのよね。
生活自体が回ってないっていうのに、
それ以外の仕事を 増やすなんて。
でも、急に おやぢが買って来た燻製器の お陰で、
めでたく復活 ベーコン作り♪





今回は、438gと ビミョ~に 500gを きっていたので、
塩は 13gで・・・あとは大体いつもと同じ材料で、
量は適当← 変われば変わるもんだ、と・・・ここまで書いて、
砂糖を 入れるの忘れたことに気付いた。
けど、だからと言って、
何かが劇的に変わる訳でもないので良いでしょう。
玉葱と セロリ、シナモンと ローレル、それぐらいかな。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤