゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月31日  ひらひら鶏唐弁当

2017-06-11 20:00:00 | Julianの おべんとう
 

29日に買物 行ってるのに、
随分 寂しい お弁当だったね、何でだ?

   
   
  ≪ひらひら鶏唐弁当≫


鶏しゃぶ用の薄切りムネ肉に、軽く塩こしょうし、
片栗粉を まぶして揚げる。 あっと言う間です。
しらたきは乾煎りして、ごま油、酒、醤油、みりんを 加え、
程良く煮詰めれば できあがり。
にんじんは、炒めて砂糖と薄口醤油。
小葱入りの玉子焼きの味付けは忘れちゃったんだよね (≧≦)
砂糖のみか、塩こしょうのみなんだけど。
              







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月30日の つまみ

2017-06-11 15:00:00 | つまみ
 

この日 コスモスは、バイトで帰宅は 11時頃。
Julianは、部活から クラブへ練習に行くので、
朝は駅まで、終わる頃には、クラブへ私が車で行きます。
煮物が 2種類になっちゃってるけど、
多分、前の日に作っておいたんだと思う。
手羽元は確実、袋煮は忘れちゃった。



  ≪大根と手羽元の煮物≫
  
水から大根と手羽元を 煮て、大根に火が通ったら、
砂糖、ピンクソルト、醤油、みりんで味を 調える。
あとは何度かに分けて煮込みます。









≪油揚げの袋煮≫



ひじきと大豆は、市販の真空パックのものを 利用、
にんじんと椎茸を 足して作りました。
味が ↑ と かぶっちゃったね (^^ゞ







  ≪茎わかめの サラダ≫
  
  おやぢが茎わかめを 買って帰って来たので。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月30日  ゆめちからと米粉の マヨ玉ロールサンド

2017-06-11 10:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

スーパーで触った時に、おっ♪と思って買ったんだけど・・・
いざ作るとなると、弾力が あり過ぎて扱いにくい。
それと、よく考えてみたら、
Julianの嫌いな タイプの パンだった。
好みは仕方無いね、残念。



  ≪ゆめちからと米粉の マヨ玉ロールサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月30日  鶏の ケチャップ炒め弁当

2017-06-11 05:00:00 | コスモスの おべんとう
   

年が上でも体は小さい コスモス、年が下で、
体も態度も お弁当も大きい、Julianの縮小版お弁当です。



  ≪鶏の ケチャップ炒め弁当≫
  
小さく切った鶏肉を 炒め、塩こしょうと ケチャップ。
しめじは九条葱と バターで炒めて塩こしょう。
冷凍のミックスベジタブルで炒り卵、これも塩こしょうのみ。
ハッシュドポテトは トースターで焼きました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤