゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月6日  鶏ケチャ丼弁当

2017-06-16 17:30:00 | Julianの おべんとう
   

クラスTシャツ作るのは、ずっととかじゃないから、
と聞いて 油断していたら、夜遅くになって、
明日もだと連絡が来たらしく・・・
しかも火曜は お弁当が コスモスとW+ Julianの早弁、
先生と Julianの夕方飯も作らなきゃならない地獄の曜日。
前の晩 0時過ぎまで下準備して、更に 4時半起きで。
それでも ギリギリ、コスモスの お弁当の写真は撮り忘れた (-"-;)
Julianは買うから いいよって言ってくれたんだけど、
たかだか 4時半起きで うだうだ言うのもねぇ・・・



  ≪鶏ケチャ丼弁当≫
  
玉葱を 炒め、砂糖を 加えた溶き卵を 入れ、
火が通ったら ご飯の上に のせる。
1.5cm角くらいに切った鶏肉と エリンギを 炒めて、
軽く塩こしょうして ケチャップで味を 調えて できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月5日の つまみ

2017-06-16 11:30:00 | つまみ
 

メインは、売っていて、
おやぢが大喜びで買って来た佐土原なす。。。



   ≪麻婆茄子≫                     
   
にんじんを 下茹でして、ピーマンも切って出かけたのに、
帰って来て見てみると、
まさかの、なすだけの麻婆茄子が・・・ (-"-;)
最近 時々アルツ××××か !? って思う時ある。
なすだけの麻婆茄子って過去に作ったこと無いよね???
で、一度お皿に盛り付けたのを ザァ~ッと フライパンに戻して、
野菜を 入れて作り直したまでは良いけど、
その汚れたままの器に また盛り付けて出して来て。
性格 疑うわ。
食べるものって、見た目でも楽しむから美しさが必要なのにね。
火入れ by おやぢ。









≪あぶ玉煮≫



これも 1日 前倒しで作っておいたんだったかな。
今回は、かつおで だしを 取って、ピンクソルトと薄口醤油、
いつもと違う味付けで。







≪鮪納豆≫







  ≪わらび≫                            
  
前回のが美味しかったから、また日曜の ツーリングで買ってた。
by おやぢ。







  ≪自家製古漬け≫
  
  by おやぢ







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月5日  豚肉のっけド~ン!弁当

2017-06-16 05:30:00 | Julianの おべんとう
   

中 3の時も体育委員を やっていたけど、
今回やっぱり体育祭のある学校を 選び、
また体育委員になったらしい Julian。
体育祭を 1週間後に控え、
クラスTシャツを 作るのに集まりがあって、
朝早く登校しなくてはならないらしく・・・。
私は恐怖の 4:45起き (-"-;)



  ≪豚肉のっけド~ン!弁当≫
  
キャベツを 千切りにして ご飯に のせ、豚肉と玉葱を 炒めて、
大好きな塩こしょうの味付けで、その上に のっけただけ。
彩りで紅生姜と かいわれ大根、
にんじんを 添えて ごまかしました ∵ゞ(≧ε≦)
フルーツが スイカじゃなくて、
キウイとかだったら色的に少しは良かったね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤