goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月27日の つまみ

2022-12-04 22:00:00 | つまみ
 

何だか最近、全然お布団を 干してない。
そんな天気が良い日に休み、当たってなかったかなぁ?
今度、一人の日が晴れだったら絶対に干そう。

この日は Julianが 2~ 8時、コスモスの会社で バイト。
送り出す前後に夜の食事の支度を したり、掃除洗濯、
あとは のんびり本を 読んだり、
写真の整理を して記事を 書いたり、
最後は サッカーを 見て帰宅待ち。

定時を 過ぎて間も無く、
駅に着く時間を 知らせて来たけど、
到着の 10分前くらいになってから、
15分も遅れるって言ってて。
どこにも遅延情報なんて出てないし、
また乗り換え忘れか ミスかと思って聞くと、
電車遅れてるって言ったじゃん、
って、それが あてにならないから聞いてんだし (--メ
結局、会社の最寄駅の時点で電車が来てなくて、
うまく乗り継ぎできなかったって話で、
その時に言えば良いのにねぇ。





≪葱塩豚≫



長い豚肉だったけど、めっちゃ薄いし、
半分に切るほどのことも無いだろう、っつうか ダルいっっ! (怒)
それに、ぐずぐずしてると硬くなっちゃって嫌だ。
という訳で、一枚一枚 広げて大きな フライパンに並べ、
少量の サラダ油を ところどころに注いでから火を 点けた。
あっという間に肉が白くなって火が通る。

味を 悩んだんだけど、私が これだと思ったら、
Julianも同じ意見だった、味付あらびき塩こしょうを 振り、
みじん切りの長葱を たっぷり加え、
裏返して味付あらびき塩こしょう少々で できあがり。









≪きくらげと卵の炒め物≫


  
ごま油を 熱して 5mm幅程度に切った きくらげを 炒め、
小葱の小口切り、鶏がらスープの素、
塩こしょうを 混ぜた溶き卵を 加えて、
好みの状態になるまで、時々 大きく混ぜながら、火を 通す。









≪大根の煮物≫



皮を 剥いて乱切りにした大根を 鍋に水と入れ、
沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
火が通ったら、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調え、煮立たせないよう程良く煮たら できあがり。









≪ブロッコリーと ツナの マヨネーズ和え≫



小房に切り分けて茹で、冷蔵保存している ブロッコリーを、
ツナと和えて食べやすいように大きさを 合わせて切り、
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。









≪豆もやしの キムチ和え≫



ひげ根を 取って水から茹で、沸騰したら火を 止め、
ざるに上げて水気を 飛ばす。
残った水分は キッチンペーパーで丁寧に取り、
キムチの素で和えれば できあがり。









≪冷奴≫








  ≪たらの ムニエル 2日目≫
  
写真は前日の晩、作った時に撮ったもので、
朝も Julianが食べてくれて、残りは 2ヶ。
私が食べて完食でした。







  ≪れんこんの煮物 2日目≫
  








  ≪かぼちゃの煮物 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月27日  塩ラーメン

2022-12-04 16:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

土日、コスモスの会社で バイトの時、
いつも乗る電車に間に合うよう、
自転車が無い Julianを 送って戻ると腹ペコ。
雑炊は朝食べたから、今日は もういいや、と、
昼は ラーメンに即決、野菜を たっぷり入れて食べました。





≪塩ラーメン≫



にんじんは 2mm厚さ程度の半月切り、長葱は斜め薄切り、
エリンギは短冊切り、キャベツは適当に ちぎって、
きくらげは 5mm幅程度に切ったもの。
本当は炒めた野菜が好きなんだけど、
メンバー的に、この日は何とな~く鍋に放り込んだ。

そして まさかの、この写真を 撮った時点では、
粉末スープを 入れ忘れてて味が無かったっていう (*˙ᵕ˙*;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






オレオの パウンドケーキ

2022-12-04 10:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

24日、作る気満々で買って来た、ホットケーキミックス。
金持ちが長いこと リビングに居て間に合わないかと思ったのと、
まさかの、オーブンが何らかの理由で焼き始めておらず。
おかしいなぁ、時間を 合わせて、
ちゃんと スタートボタンも押したのに。
途中で見なかったら危なかったけど良かった気付いて。
Julianが コスモスの会社へ バイトに行く前、
焼いてあれば食べるかな~と思ってたんだ。
写真は私が食べた分だけど、
幅で言ったら 7cmくらい あったんじゃないかな。
おなか いっぱい、と言いながら出かけたよ (笑)





≪オレオの パウンドケーキ≫



材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g 絹ごし豆腐 1/3ヶ 卵 2ヶ
オレオビッツサンド 一口サイズ 10ヶくらい
砂糖 大さじ 2 サラダ油 大さじ 3



オーブンを 190℃に予熱しておく。
卵白を 泡立て、卵黄、砂糖、サラダ油、
裏漉しした絹ごし豆腐、ホットケーキミックスを よく混ぜ、
適当に切った オレオを 最後に加え混ぜる。
パウンドケーキ型に クッキングペーパーを 敷き、
生地を 入れて、何度か落として空気を 抜き、
オーブンで、30分 焼いて串を 刺し、
生地が付いて来なければ できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤