゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月22日の つまみ

2022-12-28 20:00:00 | つまみ
 

何だかなぁ、冬、こんな短期間に、
二度も ガッツリ降ることって あったっけ~?
ダルいわぁ llllll(-_-;)llllll
なんて言ってる場合ではない、少しでも早く出ないと、
電車は遅れてるだろうけど、
どうしたって晴れの日よりは一つ一つの動きが遅くなって、
下手すると、いつもの時間のに乗り損なう。

大急ぎで前日の残りごはんで おにぎりを 握って、
残った ごはんを しゃもじで立ち食い (笑)
18日、偶然 握った おにぎりを 持ってって以来、
何だかずっと続いてるの。
無駄な お金を 使わないし、取り込まなくて良い薬品類、
少しでも減るから良いんじゃないかと思って。
この日も その おかげで汁物 122kcalのみで済んだ (*^^)v

忙しかったわ~
社長夫人の会社の経理ソフト入力が大変なんだよね~
でも、帰宅次第 即ごはんだし、ダッシュで帰ります=3
Julianは珍しく、リビングで試験の勉強中。
お風呂を 沸かしてくれたり、
食事の用意が佳境に入ってくると、
ちゃんと気付いて ババっと的確に動いてくれるから助かる。

金持ちが帰って来たので、適当に切り上げて Julianは勉強の続き、
私は しばらく暇を 潰して 10時から Silentの最終回、
二人で初めて リアルタイムで見たかも。



≪かしら焼き≫



豚かしら肉を 金串に刺して塩こしょう、
グリルで焼けば できあがり。







  ≪エビマヨ≫
  
下処理した エビに酒、片栗粉を 絡め、軽く塩こしょう、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、色が変わるまで炒める。
ちょっと味が物足りなかったな~
鶏がらスープの素とか入れたら良かったんだろうか。
マヨネーズを 加えて和えれば できあがりです。







  ≪ズッキーニと玉葱の にんにく旨ドレサラダ≫
  
スライサーで薄切りにした ズッキーニと玉葱を 塩もみ。
しんなりしたら洗って絞り、
Julianが買ってくれた、にんにく旨ドレで和えて。
和え&盛り付け by Julian。







≪水菜の イタリアンドレッシング和え≫



前日 倍量 湯通しして下拵えしておいた水菜。
一番 合う イタリアンドレッシングで和えて。。。
by Julian。







  ≪塩レタス≫
  
グリーンな色味も ほぼ無くなって、既に白に近い、
両手で包めるくらい残ってた レタス、
早く使わなきゃっっっ
って訳で、はがすと言うより、バリバリ割る感じで解体。

見てないうちに、スゴい速さで味付け&盛り付け、
by Julian。
多分、少量の水・鶏がらスープの素・味付あらびき塩こしょう。







≪こんにゃくの かか醤油炒め 2日目≫








  ≪車麩煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ズッキーニと玉葱の にんにく旨ドレサラダ

2022-12-28 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ
  


  ≪ズッキーニと玉葱の にんにく旨ドレサラダ≫
  
スライサーで薄切りにした ズッキーニと玉葱を 塩もみ。
しんなりしたら洗って絞り、
CALDIの にんにく旨ドレで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月21日の つまみ

2022-12-28 14:00:00 | つまみ
 

18、19、20日と、食事の時間が早く、
ゆっくり パソコンの前に座る時間が無くて、
手を 付けられない写真も記事も メッチャ溜まってる。
どんどん あったことは忘れてくし、どうしようかと思った。

2週間分の買い出しも行かなきゃだし、
洗濯を して、あとは食事、写真を 選んで加工、
投稿予約に至らぬまま放置されている記事を 仕上げたり、
フルスピードで片付けて行く。
そんな時が しょっちゅうあるから、
これだけ何度も読み直して気を 付けてるのに、
文章が変だったり、誤字脱字があったりするのよね。

小学生が下校時間で ちょろちょろしてる時間を 避けて、
更に 1.5週間分を 買い出ししようと思ったもんだから、
家へ帰ると既に 5時前。
間も無く、多分 半に駅着くと Julianが連絡を 寄越した。
帰って一番に スイッチは押したんだけど、
ヤバい、まだ風呂も沸いてない。

ちょうど上がったとこへ帰宅で何とか セーフ=3
7時半前には食事スタートでした。
金持ちは名前の通り、金が余ってるらしいので お出かけです。





≪豚キムチ≫


  
豚こまを 適当に切って ごま油で炒め、
1.5cm角程度に切った厚揚げ、細切りにした玉葱を 加え、
玉葱に火が通ったら キムチの素で味付け。







≪ぶりかまの塩焼き≫








  ≪れんこんの チーズ焼き≫
  
れんこんを 3mm厚さ程度に切って水に放す。
しばらく置いてから ざるに上げて水切り。
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
裏返して火が通ったら料理用チーズを 散らし、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
弱火で チーズが カリカリになるまで焼いて できあがり。







≪こんにゃくの かか醤油炒め≫


  
こんにゃくを フライパンで乾煎り、
水分が無くなって キュウキュウ鳴き出したら ごま油、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、鰹節、七味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪車麩の煮物≫
  
車麩は水で戻しておく。
湯を 沸かし、顆粒だし、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。







≪しらすおろし

水菜の イタリアンドレッシング和え≫



湯通しした水菜を 冷水に取り、
きれいに洗って 2cm幅程度に切って水気を 絞り、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月21日  肉巻きチーズおにぎり

2022-12-28 08:00:00 | Julianの おべんとう
 

16日、肉巻きチーズおにぎりを 夕方飯に持たせたの。
講義の後、バイト先で繋ぎに食べるよう。
そしたら、おにぎり美味しいと、5時過ぎに LINEを くれ、
迎えに行った車に乗り込んで来るなり、
おにぎり美味しかった~! もう一個 食べたかった!
と言い、やたら美味しかったと連呼していたので、
気を 良くした母、つい作ってしまった。
小間切れ肉を 解凍して包めるような代物だったら、という、
作れるかどうかも不確かなものだったんだけど、
できて良かった ^^♪





≪肉巻きチーズおにぎり≫



炊き立てごはんに 5mm角程度に切った プロセスチーズを 混ぜ、
ピンクソルトを 振って、ラップで俵に握る。



解凍しておいた豚小間で周りを しっかり巻いて、
巻き終わりを 下に、サラダ油を 熱した フライパンへ。
トングで転がしながら周囲を 焼き、
全体に火が通ったら焼き肉の たれを 加え、
弱火で焦がさないよう、よく絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤