゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月5日  牛すじ煮込み定食

2022-12-11 23:30:00 | Julianの あさごはん
 

休みが明けると、Julianは大学、バイトに追われ、
それに絡んで私は お弁当に仕事、
昔に比べれば、暇な時間も「待つ」という意味では多く あるけど、
瞬間的には どうにもならないくらい忙しくなる。
かなり長い間、そういうことも含めて、
心が壊れてしまった時期もあるし、
少しでも ストレスを 抱え込まないよう、
自分の気持ちと折り合いを つけながら、
毎日の生活が回って行くように考えて家事を する。
洗濯は、洗濯物が ある時にしか できないし、
お風呂だって、必要な時間帯に入るしかない。
調整できるのは、取っておける食べ物で、
時間がある時に用意できるものだから。
何も準備してないと、Julianの食事、お弁当、夕方飯、そして、
自分も出勤しなくてはならない朝、どうしよう、ってなる。
人間らしく居られる睡眠時間くらいは確保したいしさ。
かと言って、週に 2度の休みに料理を するのも、
強制にならないよう気を 付けながら。
これは手間が多少かかるけど、何より好きだし喜ぶ、
朝の おかずだけでなく、晩の つまみにもなるからね。



  ≪牛すじ煮込み≫
  
洗って牛すじの汚れを 落とし、
水から茹でて、あくが出たら再度 洗う。
圧力鍋に水・牛すじ・にんにく・長葱の青い部分を 入れて火を 点け、
15分 圧力を かけて、終わったら長葱は捨てる。
別鍋に湯を 沸かして適当に ちぎった こんにゃくと入れ、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮たら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月4日の つまみ

2022-12-11 17:30:00 | つまみ
 

泊りがけの ツーリングから帰宅したのは 1時半頃、
風呂も入らず半日 ハウスで過ごした金持ち。
追いだきだとしたって 20分もあれば沸くのに、
スイッチを 押して、実際に入ったのは 1時間以上あと。
自分のことさえすれば良いなら、時間は売るほどある。
何時間 スマホに脳みそ持ってかれてようと、何の問題も無し。

早く帰って来ることもあろうかと、朝から色々 作っておいたので、
Julianが駅に着く タイミングくらいまで私も のんびり。
もう散々 働いたし。

8時までの シフトなのに、20分を 過ぎても連絡が無く、
聞いてやっと帰宅時間が分かったんだけど、
連絡するのを 忘れてたようで。
この日も また、着く時間が違ったとか言って、
まだ お風呂を 追いだきしてないのに早く帰って来た。
上がって来るのを 待って、10時過ぎから食事でした。



  ≪藻塩生姜鍋≫
  
湯を 沸かし、薄切りの生姜・藻塩・ヤマエの薄口醬油「つき」。
塩かなり多め、醤油は少々です。
本当は、豚バラ白菜にしようかと言ってたんだけど、
Julianが、他の おかずは何か聞かれて答え、
みんな醤油味だね、と言うのを 聞いて、急遽 変更した。
野菜は白菜と水菜のみ、えのきと オムレツを menuに加えた。
そうすれば、ピンクソルトと マヨネーズで食べるから、
醤油味の含有率が減るでしょ。
でも実際は、せっかく温めた里芋を 出し忘れて、
大して醤油率、高くなかったのよね。







  ≪えのきの天ぷら≫
  
えのきの石づきを 落として適当な量に分け、小麦粉を まぶし、
水に小麦粉を 加え混ぜた衣を 付けて揚げるだけ。







  ≪ブロッコリーと チーズの オープンオムレツ≫
  
溶き卵に塩こしょうと料理用チーズを 加え混ぜ、
オリーブ油を 熱した フライパンで丸く焼いて、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
更に小さく切ってのせ、程良く火を 通したら できあがり。







  ≪牛そぼろと ごぼうの炒めもの≫
  
ごぼうは皮を こそげて 2mm厚さ程度の斜め薄切りにし、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
ごま油を 熱した フライパンに、作り置きの牛そぼろと入れ、
火が通ったら塩こしょうで味付けして できあがり。







≪冷奴≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月4日  クリームシチューの リメイク雑炊

2022-12-11 11:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

3時前、小学校もだったかな、中学の同級生 Mさんから、
同じ中学の同級生 Y君と遊んでると LINE。
私を 小林麻美に似ていると言ったり、
毛深いとか目と目が離れてるとか、良い印象が無い男子。
来る? って言われるのかと思って、お昼を 食べるの待ったけど、
そうじゃなかったみたいで、4時頃 遅い昼ごはん。



  ≪クリームシチューの リメイク雑炊≫
  
鍋に クリームシチュー、冷ごはんと水を 入れて煮立て、
コンソメ、塩こしょうを 加え、
とろみが出るまで煮込んで火を 止め、
蓋を して、しばらく蒸らして できあがり。

八幡屋磯五郎の バードアイが抜群に合う、美味しい雑炊、
と言うより、今回は雰囲気的にも リゾット寄りかな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤