゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月18日  おでんの リメイク雑炊

2022-12-24 17:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

8:30から 2:45まで、うちの会社の並びで バイトの Julian。
電車に合わせて駅まで送って行き、
帰宅して、確か金曜日に作ったんだよな、
おでんの残りの大根と昆布と冷ごはんを 煮た雑炊で朝食。



  ≪おでんの リメイク雑炊≫
  
鍋に水と 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付けしたもの。

残った昆布を 細く切り、冷ごはんを 加え、
とろみが出るまで程良く煮て火を 止め、
蓋を して しばらく置き、ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月18日  かかチーズおにぎり

2022-12-24 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

二度寝を する間なんて無いことが分かり、
諦めて リビングへ出たものの、まだ外は真っ暗、
窓を 開けるには早いし、お弁当がある訳でもなし...
と考えたところで ふと思った。
いつも、この感じの シフトの時は、終わると腹ペコ、
近所で何か ファストフードを 食べて帰って来る。
お金を 無駄遣いしないよう、お弁当を 持ってってるけど、
今日は どうするのかなと聞いてみたら、


あー 💭

さすがに食べないと死ぬんだよね 💭

この シフトは 💭

一旦おにぎり 1個たべて 💭

帰って すぐ食べる 💭


何おにが良いか、買って食べるか聞いたところ、


「チーズと かつおぶし!」とのことでした ( *´艸`)
が、2時半までの シフトなのに、


いま おわった 💭

ケーキもらって食べたから直帰します 💭


と、おにぎりが捨てられたらしい連絡が来たのは 3:07。
でも翌日、会社へ持って行こうと思ったら、
Julianが食べると言うので、奪うことは できず。



  ≪かかチーズおにぎり≫
  
鰹節に ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
ごはんを 加えて、全体に行き渡るよう よく混ぜる。
5mm角程度に切った プロセスチーズを、
なるべく偏らないように加え、
ピンクソルトを 振って、ラップで握れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月18日  聖護院かぶらの煮物&豚スペアリブ煮

2022-12-24 05:00:00 | Julianの あさごはん
 

金持ちは金曜、10時半頃に帰宅、
土曜は また ライブだとか、Julianに伝えて出かけたらしい。
11時には寝てたと思うから、何時に帰ったのかも知らん。
大昔から、見せて バレると困ることがあるゆえであろう、
一度も持って帰ったことが無い給与明細、
一体どうなってるのか知らんけど、
まぁ金持ってるんでしょうね、よく遊んで歩きます。

こちらはと言えば、日曜だというのに 6時起き。
おはよの スタンプが 53分に送られて来てて、
起きてはいるらしい。
眠い、化粧するの待ってるだけだし、もう少し寝ようかな、
と思って、食事と出かける時間を 聞いたら、甘かった。
諦めて起き出し、朝食用の煮物に火を 入れておきます。
ちなみに、おかあさん昨日 酔っ払ってた?
と、下りて来た Julianに聞かれ、Yesと答えたら、
やっぱり、昨日、同じこと 5回くらい聞いてた、って (笑)
つうか、私の娘 21年も務めてて、まだ見分けが つかんのかい、
君も甘いな。



  ≪聖護院かぶらの煮物≫
  
鍋に水、聖護院かぶらを 入れて火を 点け、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、かつお節を 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
弱火で程良く煮たら、適当に切った豚小間を 加えて できあがり。

で、いざ食事という時、あれ、骨付きの お肉は?
だって 6時間も働くんだよ? と (笑)
そう言われてみれば そうよね~。
かなり体力を 使う仕事内容なのに、
年寄じゃあるまいし、かぶだけで ごはんとか。
んな訳で、大急ぎで大根と豚スペアリブの煮物も温めて、
大根は お呼びじゃないでしょう、肉だけ出しました (^^;







  ≪大根と豚スペアリブ煮の大根抜き≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、沸騰したら、
長葱の青い部分、にんにく、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、15分圧力を かける。
別鍋に水と、2cm厚さ程度に切った大根を 入れて茹で、
スッと櫛が通るようになったら、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
酒、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、弱火で程良く煮れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤