26日、急性腸炎で年末年始は行けるか怪しいと、
連絡が来ていた母の筆の弟子、Tuさん。
まだ本調子ではないのに大晦日、無理を 押して来てくれて、
たった二日の休みで初売り。
本当に申し訳ないし、体調も心配で、
とにかく できうる限りのことを 済ませて行こうと思ってた。
母と お稽古を していたので終わるのを 待ちながら、
最後は掃除機がけから フローリングの雑巾がけまで。
疲れた、精神的にも体力的にも限界だ。
これで仕事が始まって、今まで通り生活できる自信が無い。
連絡が来ていた母の筆の弟子、Tuさん。
まだ本調子ではないのに大晦日、無理を 押して来てくれて、
たった二日の休みで初売り。
本当に申し訳ないし、体調も心配で、
とにかく できうる限りのことを 済ませて行こうと思ってた。
母と お稽古を していたので終わるのを 待ちながら、
最後は掃除機がけから フローリングの雑巾がけまで。
疲れた、精神的にも体力的にも限界だ。
これで仕事が始まって、今まで通り生活できる自信が無い。
≪里芋の グラタン≫
里芋を きれいに洗い、皮を 剥いて水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて湯切り。
エリンギを 大きめに切って、薄切りにした玉葱と、
バター、たっぷりの オリーブ油で炒め、
少しずつ小麦粉を 振り入れ、
もったりして来たら牛乳を 加え、
弱火で とろみが出るまで混ぜながら面倒を 見る。
里芋を 入れて、顆粒コンソメ、塩こしょうで味付け。
ここから先は Tuさんに LINEで詳細を 送った。
料理用チーズを たっぷり のせ、
あとは蓋を して程良く とろけるまで弱火で加熱、
フライパンのまま テーブルへ出せば OK。
≪大根と厚揚げの煮物≫
鍋に水、
2cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 入れて火を 点ける。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
三温糖、塩、減塩醤油、醤油、みりん、オイスターソース、
味を 調えたら煮立たせないよう気を 付けて、
2cm角程度に切った厚揚げを 加え、程良く煮込む。
豚こまを 適当に切って最後に加えれば できあがり。
≪鶏つくねの照り焼き≫
鶏ムネひき肉 600g程度に絹ごし豆腐 1/4丁、
鶏がらスープの素、片栗粉、塩こしょうを 混ぜる。
手に水を 付けて小さく丸め、
サラダ油を 敷いた フライパンに並べて火を 点け、
程良く両面に焼き色が ついたら、
酒、三温糖、醤油、みりんで味を 調え、
裏表を 何度か返しながら火を 通して できあがり。
今回は Tuさんと相談、全て照り焼きにすると言うので、
食べる直前に程良くに絡めてもらうよう お願いして、
その直前の状態まで準備しておいた。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて湯切り。
エリンギを 大きめに切って、薄切りにした玉葱と、
バター、たっぷりの オリーブ油で炒め、
少しずつ小麦粉を 振り入れ、
もったりして来たら牛乳を 加え、
弱火で とろみが出るまで混ぜながら面倒を 見る。
里芋を 入れて、顆粒コンソメ、塩こしょうで味付け。
ここから先は Tuさんに LINEで詳細を 送った。
料理用チーズを たっぷり のせ、
あとは蓋を して程良く とろけるまで弱火で加熱、
フライパンのまま テーブルへ出せば OK。
≪大根と厚揚げの煮物≫
鍋に水、
2cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 入れて火を 点ける。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
三温糖、塩、減塩醤油、醤油、みりん、オイスターソース、
味を 調えたら煮立たせないよう気を 付けて、
2cm角程度に切った厚揚げを 加え、程良く煮込む。
豚こまを 適当に切って最後に加えれば できあがり。
≪鶏つくねの照り焼き≫
鶏ムネひき肉 600g程度に絹ごし豆腐 1/4丁、
鶏がらスープの素、片栗粉、塩こしょうを 混ぜる。
手に水を 付けて小さく丸め、
サラダ油を 敷いた フライパンに並べて火を 点け、
程良く両面に焼き色が ついたら、
酒、三温糖、醤油、みりんで味を 調え、
裏表を 何度か返しながら火を 通して できあがり。
今回は Tuさんと相談、全て照り焼きにすると言うので、
食べる直前に程良くに絡めてもらうよう お願いして、
その直前の状態まで準備しておいた。
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