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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

年越しそば 2024

2025-01-07 18:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

一緒に買物へ行って、
年越しそばに のせるものを 何か買おうとなった時、
最初 Rくんが手にしたのは 880円の天ぷら盛り合わせ、
高いなぁと思ってたけど、
結構えび天も入ってるし まぁ いっか、と、
そこで冷凍食品コーナーへ足を 止めた二人、
これで良くね? となったのが、かき揚げ。
4つで 300円弱だったんじゃないかな、全然い~よね♪
確か自然解凍したのを エアオーブンで焼いたんだ。



  ≪年越しそば≫
  
湯を 沸かし、ピンクソルト、つゆの素で味付け、
ゆでそばを 2玉 買ってあったので加えて温め、
それぞれ希望の量を 器に盛り付けて つゆを かけ、
冷凍かき揚げ、九条ネギを のせて できあがり。







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12月31日の つまみ

2025-01-07 15:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

1時過ぎ、突然 LINE電話が鳴って驚いた。
ばぁばの弟子、Tuさんで、調子は悪いままらしいけど、
家のことが終わったら行くとのこと。
6時前、家を 出ると再度 LINE。
コーヒー飲んだら また下痢しちゃったって言ってたのに、
冗談で言ってた ショック療法か !?
酒も飲んでて ビックリ Σ(・ω・ノ)ノ!
気を 付けながら、だいじょぶそうなものを 食べるって。
一人で惨めな お正月かと思ったけど、
来られて良かった~と言っていて、
食べないものは確か無かったんじゃない?
ホント良かった、一緒に お正月を 迎えられて。



  ≪牛すじ煮≫


湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
ここには圧力鍋っちゅうもんが無いので、ひたすら煮ます。
様子を 見て、1時間で済んだから大したことない。



別鍋に湯を 沸かし、牛すじは洗い、にんにくを 残し、
葱は捨てて、あく抜き済みの こんにゃくを ちぎって加え、
酒、ピンクソルト、減塩醤油、醤油、みりん。
味を 調えて、程良く煮込めば できあがり。



こっちは スマホ撮影 ⇩








  ≪大根の煮物≫
  
  30日に煮て、この日の朝 テーブルへ、夜は初登場です。







≪かぼちゃの天ぷら≫



調子の悪い Tuさんに揚げ物は申し訳なかったが、
買った日の関係から、これ以上あとへは押しやれず、
断って揚げた。
でも普通に食べてくれて、ほくほくで甘かった、
美味しくて良かった。







  ≪海老の塩焼き≫
  
5尾入りを 金持ちが買って来てくれて、
前日ばぁばは調子が悪く、焼かなかったので 3尾 残ってた。
当然 私は我慢することになりますよね (笑)







  ≪ネギトロ≫
  
この間、二人が美味しい美味しいと食べてたので、
Rくんに聞いて買うことにした ネギトロ、
驚いたことに、Tuさんも存在を 知らなかったみたい、
やはり同じく美味しい美味しい言ってて、
ばぁばも メッチャ食べてた。







  ≪グリーンサラダ≫
  







  ≪トマト≫
  







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12月31日  Rくんの あさごはん

2025-01-07 12:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

今、おきた! だって。 💭


と、ばぁばから LINE。
そんなことまで いちいち連絡するらしい人たち。
それが 12:07、食事の写真を 撮ったのは 12時半頃。
終わったら買物に行こうと言うので、買うものを 相談、
戻って来たのは軽く 2時を 回ってたはず。
ばぁばは深川めしの おにぎりと、みたらし団子。
そして Rくんは みたらし、私は磯辺団子の お昼でした。
あ~働かないでは済んだけど、
終わった瞬間から腹が減っていて辛かった。

買物へ行く直前、ばぁばの内弟子 Tuさんから電話。
コーヒー飲んだら また下痢してしまったと、
それでも家のことが済んだら行きますって。
2日 3日も自宅に帰って こどもたちのことを してあげてと、
言ってくれてはいる。
二人に LINEで連絡、また コスモスは既読無視。
どうなってるんだ?



  ≪大根と豚肉の煮物≫
  
この サイズの大根だと見せて、
何ヶ食べるか聞いたら 4ヶだって (≧≦)!!
えぇ~って驚いたら、じゃぁ 3ヶって言うから、
そういうことじゃなくって (笑)
ばぁばは一つが やっとこ、
驚いただけだよ、量の スケールが違うのさ。

鍋に水、2cm厚さ程度の半月切りにした大根を 入れて火を 点け、
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸たし、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
三温糖、塩、減塩醤油、醤油、みりん、オイスターソース、
味を 調えたら煮立たせないよう程良く煮込み、
豚こまを 適当に切って最後に加えれば できあがり。







  ≪ツナサラダ≫
  
サニーレタス、下拵え済みの ブロッコリー、
例の、Rくんの部屋から発掘された、
2022年 6月が賞味期限の ツナ缶。







≪かぶと白菜の お味噌汁≫



私たちと同じもの、写真も共用です。







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12月31日の あさごはん

2025-01-07 09:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

また 7時 5分前に目が覚めた、多分。
ごはんの スイッチ入れたのは、さすがに もう分からん。
この日の夕方の時点で、前日の記事は一つも書けておらず、
既に全ての記憶は忘却の彼方。
前の晩に煮た大根と豚肉が あるし、
前日の朝用で焼いた塩鮭が切り身 1つは丸まま残ってる。
作ったのは お味噌汁だけ、
それでも、まずは宴会の片付けから入ったので、
用意が できたのは 1時間も後。





≪大根と豚肉の煮物≫



28日の夜に煮ておいた分は、
確か翌日の夜 Rくんに食い尽くされ、
すぐ追加で もう一本 30日に買って来て煮たの。
見た目通り、味が薄過ぎて、また後から足しました。

鍋に水、2cm厚さ程度の半月切りにした大根を 入れて火を 点け、
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸たし、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
三温糖、塩、減塩醤油、醤油、みりん、オイスターソース、
味を 調えたら煮立たせないよう注意、程良く煮込む。
豚こまを 適当に切って最後に加えれば できあがり。







≪焼き塩鮭 2日目≫



写真は前日に撮ったものを 使用。









≪かぶと白菜の お味噌汁≫



鍋に水、皮を 剥いて半分に切り、5mm幅程度に切った かぶ、
長さ 3cm、5mm幅程度に切った白菜の芯の部分を 入れ、
ざるに煮干しを 入れて着水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分、
細く切った油揚げを 加え、味噌で味付けして できあがり。







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12月30日の つまみ

2025-01-07 06:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

4:20、バスに乗りましたと金持ち。
一旦 到着して買ったものを 置いて、多分、
ビールとか重いものを 買いに行ったんじゃないかな。
何か要るかと連絡が あったので、キャベツと里芋を 買わせた。

この日は金持ちが大好きらしい Rくんを、
ゆっくり二人で飲ませてやろうと思っていたから、
私は全て料理を 出し終えたら飲もうと思っていた。
男たちの飲み始めは 5時半過ぎかな。
なので、いつもなら、メインから順に、
手を かけていないものに下がっていく料理、
今回は、テーブルに上がった順に並べています。





≪サラダ≫



サニーレタス、きゅうり、トマト。







  ≪氷見の ぶり刺身≫
  
刺身包丁まで持参で切ってくれた氷見産の ぶり。

出資&カット by 金持ち

「鰤」と言う魚の定義が変わってしまうほどの旨さだった。
またしても、幸福は不幸の始まり。
これで、その辺に売っているものを 仮に食べたとして、
こんなものは ぶりじゃない、となり、
四国ツーリングで鰹を 食べた時と同じことが繰り返される。
そう思うと美味いものなんて食うもんじゃない。

最後の一切れは金持ちが しゃぶしゃぶして、
Rくんに食べさせてた。







≪もやしの キムチ和え≫



危なくなって慌てて茹でておいた もやし、
キムチの素で和えて。







  ≪カマンベールチーズ&クラッカー≫
  









≪海老の塩焼き≫



これだけは私が お金を 払って購入を 依頼したもの。
甲殻女の ばぁばに買ったつもりが、
Rくんも好きだったらしく、考えてみれば、かにも喜んでたね。









≪ポテトフライ≫



Rくんの食べ方を 聞いて真似してみた。
マヨネーズと ブラックペパーなんだけど、
もっと もっとと何度も言われて振りまくる感じ。

皮を 剥いて櫛型に切った じゃがいもを 水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ざっと水気を 拭き取る。
大きな ボウルに少量の小麦粉と、
多めの宮崎産スパイス調味料マキシマム、
じゃがいもを 入れて ボウルを 振り、
粉を まぶして揚げれば できあがり。







≪さとちゃんちの牛ステーキ≫



さとちゃんから いただいて、
一枚ごちそうになったきりだった牛ステーキ肉。
Rくんに食べさせようということになり、
金持ちが自宅から持って来て、調理もしてくれた。
ドリップを キッチンペーパーで取って焼き、
最初に出た脂は捨てると、
脂っこくなくて更に美味いんだとか。
味付けは バター、醤油、宮崎産スパイス調味料マキシマム。









≪辛い トマトの パスタ≫



牛ステーキで ごはんまで食べた Rくんは、
お腹が いっぱいだと言っていて、
それならと金持ちが麺を 減らして作ったら、
美味い美味いと フツ~に食いやがって (- -メ
文句を 言っても ニコニコして終わりです (笑)

塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、その間に、
フライパンに オリーブ油を 熱し、
弱火にして、にんにくの みじん切り、鷹の爪を 加え、
香りを 移してから、トマトの缶詰、コンソメを 入れて煮る。
ピンクソルトで味を 調え、茹で上がった パスタを 入れ、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







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