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12月31日の あさごはん

2025-01-07 09:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

また 7時 5分前に目が覚めた、多分。
ごはんの スイッチ入れたのは、さすがに もう分からん。
この日の夕方の時点で、前日の記事は一つも書けておらず、
既に全ての記憶は忘却の彼方。
前の晩に煮た大根と豚肉が あるし、
前日の朝用で焼いた塩鮭が切り身 1つは丸まま残ってる。
作ったのは お味噌汁だけ、
それでも、まずは宴会の片付けから入ったので、
用意が できたのは 1時間も後。





≪大根と豚肉の煮物≫



28日の夜に煮ておいた分は、
確か翌日の夜 Rくんに食い尽くされ、
すぐ追加で もう一本 30日に買って来て煮たの。
見た目通り、味が薄過ぎて、また後から足しました。

鍋に水、2cm厚さ程度の半月切りにした大根を 入れて火を 点け、
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸たし、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、塩、減塩醤油、醤油、みりん、オイスターソース、
味を 調えたら煮立たせないよう注意、程良く煮込む。
豚こまを 適当に切って最後に加えれば できあがり。







≪焼き塩鮭 2日目≫



写真は前日に撮ったものを 使用。









≪かぶと白菜の お味噌汁≫



鍋に水、皮を 剥いて半分に切り、5mm幅程度に切った かぶ、
長さ 3cm、5mm幅程度に切った白菜の芯の部分を 入れ、
ざるに煮干しを 入れて着水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分、
細く切った油揚げを 加え、味噌で味付けして できあがり。







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