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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月28日の つまみ

2025-01-05 16:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Snow Manの『EMPIRE』を、
最近の通勤時は聞いてることが多くて、
それ以外は BTSの『Parmission to Dance』が多い。
何せ気分の良いことが一つも無いもんで、
音楽で自らを 上げるくらいしか手段を 思いつかん。
でも さすがに飽きて来て、超久々に GAHOの『Start Over』
何だろう、梨泰院クラスの ドラマの方の OFFICIAL???
再生回数は 1.1億回ってのが あって、
比べたら 537万回と お話にならないくらい少ない、
だけど、その Band Ver.が好きなの。
さすがに 8時間も寝たから昼寝には至らず、
それを 聞きながら夜の食事までの時間、
溜まりに溜まった記事と格闘してた。
Rくんは弟の お店へ手伝いに行ったので、2夜連続で不在。



  ≪大根と豚肉の煮物≫
  
鍋に水、大きめの乱切りにした大根を 入れて火を 点ける。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、塩、減塩醤油、醤油、みりん、オイスターソース、
味を 調えたら煮立たせないよう気を 付けて、
程良く煮込む。
豚こまの残った最後の、手を 汚さなくて済むよう、
1cm幅に切っておいたのが あった。
それを 最後に加えて できあがり。







≪鶏手羽元と白菜の クリームシチュー≫



25日に作ったのを、Rくんだけが朝や晩に食べてくれて、
私が口にしたのは この日が初。
鶏肉が ほろほろになって美味しかった。







  ≪きゅうりと中華くらげの和えもの≫
  
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、千切りにした きゅうりと、
市販の中華くらげを 和えるだけ。

これは朝、Rくんの サラダを 作るついでに用意、
ボウルのまま冷蔵庫に入れておいたもの。







  ≪いかの七味焼き 2日目≫
  
八幡屋磯五郎の七味使用って売ってるんだけど、
全く辛くないのよ、私の場合。
だから マヨネーズと、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ。







  ≪秘伝豆 2日目≫
  







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