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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月26日の つまみ

2023-11-02 06:00:00 | つまみ
 

いつもより 30分程度だった? 遅く帰った金持ち。
コスモスのところの バイトは時間に ピシッと終わるので、
1時間程度で自宅に着く Julian。
なのに、駅着と、金持ちが風呂へ入ったのは同時。
何の理由からか、人が触れない、
自分だけの パソコンが必要らしく、少し前に買って、
見えないよう どこかに隠している。
もう何から何まで コソコソしていて本当に気持ちが悪い。
洗濯物を 片付けに ハウスの前を 通った時、
開いた状態で置かれていて、一体何を してたやら。
ゆうに帰宅から 1時間も過ぎている (- -メ

私たちの食事開始を 察知するや、すぐ出て来るのかと戦々恐々。
でも、それほどじゃなくて ホッ=3
食べ終わったと思ったら Julianは、アイス食べよ~♪
それが終わると即、
甘いもの食べたら辛いもの食べたくなった~ ^^

(笑)

鴨川から帰ったのを 迎えに行った前日も、
金持ちと食事が重なったので、寄り道で コンビニ寄ったの。
早く帰ったって、ハウスに消えるのを 延々 待つだけだし。
で、その時に買ったのを 次々食べているというわけ (^^;





≪鶏つくねの照り焼き≫


  
絹ごし豆腐は可能なら水切りした方が水が出なくて良いし、
パン粉と混ぜると、良い感じに水分を 吸収して、
ハンバーグで牛乳と混ぜた時のようになって Goodです。
しゃもじを 利用して、滑らかになるまで混ぜ、



分量的には、鶏ムネひき肉 2:豆腐 1:パン粉 1、
顆粒だし、塩こしょうを 混ぜ、
(書いてて思い出したけど、片栗粉を 混ぜるの忘れてたっっっ)
何か ちょっと硬いなと思ったのも頷ける。



水を つけた手で 4cm長さ程度の小判型に丸めるとこまで、
前の晩のうちに準備しておいて、
サラダ油を 熱した フライパンに並べ、
火を 点けて程良く片面に焼き色が ついたら裏返す。



酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加えて味を 調え、
程良く煮詰めたいとこだけど、
食べる時で良いかな~と思って適当に火を 止めた。
(朝作った時の話)







  ≪ブロッコリーの ペペロンチーノ≫
  
小房に切り分け、塩少々を 加えた湯で茹でた ブロッコリーは、
ざるに上げて水切り。
オリーブ油を 熱した フライパンに にんにくスライス、鷹の爪。
弱火で香りを 移してから ブロッコリーを 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付けして できあがり。









≪ひじきの煮物 2日目≫



盛り付け by Julian。







  ≪ペンネと柿の シーザーサラダドレッシング和え 2日目≫
  
  写真は作った日に撮ったものを 使用。







≪ごぼうと四方竹の煮物 ラスト≫








  ≪たらこ煮 6日目≫
  
  20日に煮た たらこ、写真は前日に作ったものを 使用。







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